[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Зачем нужно тестирование информационной базы «1С»?

Несмотря на то, что система «1С» очень производительная и стабильная, иногда в ней могут возникать различные ошибки и сбои. В рамках такой услуги как сопровождение 1С Бухгалтерия специалисты фирм-франчайзи осуществляют в том числе и тестирование информационной базы на наличие ошибок.

Что такое информационная база «1С»?

По сути, это место, в котором хранится вся информация по учёту организации (или нескольких организаций). Это место не физическое, оно находится на локальном диске памяти и характеризуется определённым адресом хранения. Вариантов хранения информационной базы данных не так много — всего два: клиент-серверный и файловый. Но в обоих случаях, независимо от места хранения базы, необходимо регулярно тестировать её на наличие ошибок.

Порядок проведения тестирования базы «1С»

Первое, что необходимо сделать — создать копию базы данных. Иногда создать её не представляется возможным, так как она может быть настолько «покалечена», что резервную копию просто невозможно создать. В таком случае, во избежание утери всей информации, вам необходимо обратиться к специалистам фирмы, которая осуществляет обслуживание ваших программных продуктов «1С».

Второй шаг — непосредственно тестирование. Для начала тестирования необходимо зайти в Конфигуратор, далее — в «Администрирование» и «Тестирование и исправление». На данном этапе всё просто.

Процедура тестирования необходима для диагностики и исправления ошибок в базе данных. Вам будет предложено выбрать один из способов проверки.

Способы проверки информационной базы «1С»

  • Проверка логической целостности — комплекс проверок, целью которых является проверка логики базы данных.
  • Реиндексация таблиц — оптимизация таблиц за счёт перестроения их индексов для повышения быстродействия базы данных.
  • Проверка ссылочной целостности — также комплекс проверок, в ходе которых отыскиваются так называемые «битые» ссылки — ссылки на объекты, которые уже не существуют, но на них по-прежнему ссылается база. Стоит заметить, что при наличии рабочей подписки на ИТС сопровождение 1С вам не придётся всё это делать самостоятельно. Тем более, что для исправления некоторых ошибок нужен опыт программиста.
  • Пересчёт итогов — проверка, в ходе которой происходит пересчёт итогов таблиц в регистрах накопления.
  • Реструктуризация таблиц происходит следующим образом: делается копия структуры каждой таблицы и в последующем данные из таблицы-оригинала частями копируются в таблицу-копию.
  • Сжатие таблиц базы — предполагает, что база будет уменьшена в размере. За счёт чего? Когда в базе удаляется какой-то объект, он на самом деле никуда не исчезает, просто становится невидимым для пользователя. Это делается в целях безопасности, чтобы, в случае чего, можно было восстановить исходное состояние программы. Сжатие же удаляет объекты безвозвратно. Это лишь один из способов сжатия базы. Такой способ оптимизации доступен только для баз, работающих в файловом варианте. Остальные способы работают в обоих вариантах хранения базы.

Как исправить ошибки в базе данных «1С»?

Перед проверкой будет предложено выполнить только тестирование или тестирование и исправление ошибок.

В процессе тестирования базы сам процесс проверки можно разбить на несколько этапов. Так, доступные следующие варианты:

  • тестирование и исправление, ограниченные по времени;
  • сохранения параметров тестирования и продолжение прерванного тестирования с того места, на котором оно было остановлено;
  • поддержка тестирования и исправления частями в командной строке.

Зачем необходима возможность приостановки тестирования? Дело в том, что тестирование не может осуществляться одновременно с работой программ, поэтому работа пользователей в информационной базе в период тестирования невозможна.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]