Легализация нотариальной доверенности

Легализация – заверение документов в Мин Юстиции, МИДе и консульстве соответствующей страны. На Украине она для разных видов бумаг и стран отличается, к примеру, только консульская легализация проводиться для признания документов для тех стран, которые не вошли в Гаагскую конвенцию.
Легализировать документы -значит официально подтвердить подлинность определённой бумаги, которая будет использоваться за пределами Украины. Проще говоря, официальные документы одной страны используются в другой.

В каком случае может понадобиться легализация нотариальной доверенности?

Легализация нотариальной доверенности другой страны необходима на территории Украины для дальнейшего её законного использования.
Приведём пример: требуется легализация нотариальной доверенности Белоруссии для выполнения поручений за её пределами, на которой стоит печать нотариуса этой страны. Для этого нужно её легализировать в Белоруссии, поставить штамп «Апостиль».

Общая процедура и законодательная база в сфере легализации документов

Печати легализации могут ставиться исключительно на оригинальных документах ЗАГСа, нотариусов, то есть свидетельства, выписки, доверенности, разрешения, заявления. Кроме того печати легализации при необходимости ставят на нотариально заверенной копии:

  • решения суда;
  • документов фирм, предприятий;
  • об образовании - дипломов и аттестатов;
  • личных документов (свидетельство о рождении, брака…);
  • медицинские справки для заграничных поездок;
  • справки о несудимости.

Сроки заверения документов не большие, в среднем отметку легализации в Мин Юсте и МИДе могут поставить не позже чем через две недели. Сроки могут колебаться в зависимости от консульства страны. В общем, полная легализация документации может занимать 12 дней.
Департамент у консульской службы МИД Украины проводит легализацию документов для официальных учреждений Украины на основании следующих документов:
- Положение Венской конвенции 1963 года;
- Консульский Устав Украины № 127/94;
- Инструкция о порядке консульской легализации № 113, 04.06.02.
Важно учесть, что легализация документов, составленных за пределами Украины возможна лишь в консульствах Украины. Для заверения документов Министерством Юстиции, МИДе физическим лицам следует предоставить паспорт. Чтобы заверить справки о семейном положении требуется общегражданский паспорт. Если требуется бумаги другого лица предоставить, то заявитель обязан принести доверенность, отмеченную в нотариусе.
Для юридических лиц действует другой порядок:
- сначала подаётся заявка на специальном бланке, с перечнем документов, общих данных о человеке, который уполномочен предоставлять в дальнейшем эти документы;
- потом принимаются документы на легализацию.
При чём, ДКС МИД может потребовать дополнительные официальные бумаги. Важно знать, что легализировать документы требуется тогда, когда человеку нужно их использовать в стране, с которой Украина не имеет двусторонних соглашений о взаимном признании документов. Консульская легализация имеет конкретные права, с которыми можно ознакомиться исключительно в консульствах на территории Украине.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки