[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Выселение из квартиры через суд

Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый гражданин обладает правом на жилище и не может произвольно его лишен.

Право собственности на жилое помещение, порядок его использования, правила содержания, и случаи возможного лишения жилья регулирует жилищное законодательство.

Любые вопросы, связанные с правами на использование квартиры решаются только через суд.
Вероятно, судебное выселение из жилища, это одна из «тяжелых» вариантов жилищных споров, так как относится одну из самых важных вещей, которые есть в жизни человека – крышу над головой. Перспектива остаться без жилья не нужна никому, поэтому для защиты своего права обычно используются все возможности.

Основания для выселения через суд.
Основания для запуска судопроизводства о выселении могут образоваться у собственника социального жилья – части муниципального Департамента жилищной политики и жилищного фонда.
Чаще всего это случается в следующих случаях:
- неуплата за проживание в социальной квартире или за предоставление коммунальных услуг более чем за полгода (ст. 90 ЖК РФ);
- существенное повреждение или полное разрушение жилья нанимателем или членами его семьи;
- постоянные нарушения прав соседей, что ведет к невозможности проживания в этом месте;
- использование социального жилья не по его назначению.
Выселение по инициативе наймодателя случается как с выделением иного жилья, так и без этого. При выселении за долги по коммуналке часто предоставляется комната в общежитии.

Выселение без предоставления другого жилья - выносится за ряд нарушений, определенных судом как виновные действия.
Такое выселение регулируется ст. 91 Жилищного кодекса РФ:
- противоправные действия со стороны нанимателя или членов его семьи;
- систематическое нарушение правил совместного проживания, определенные законодательством;
- постоянное нарушение нанимателем норм проживания и правонарушений, после неоднократных предупреждений наймодателя.
Также, в соответствии с нормами ст. 85 Жилищного кодекса РФ, по суду возможно выселение из социальной квартиры, если:
- жилье было переведено в статус нежилого помещения;
- дом, где находится квартира, был признан непригодным для проживания, а также подлежит сносу;
- жилой дом был передан религиозной организации.
Тогда суд выносит решение о предоставлении аналогичного жилья.

Суд может вынести решение выселить по инициативе нанимателя социального жилья. Иск подается на лиц, которые долго не проживают в помещении и не участвуют в его содержании.  Тогда суд устанавливает факты, производит опрос свидетелей, а также должен учесть существование другого жилья у граждан, в отношении которых рассматривается выселение.
Право на пользование жильем теряет бывший супруг или супруга нанимателя, в случае расторжения брака.
Но обычно, если он не имеет другого жилья, также и своевременно вносит плату за коммунальные услуги, суд не выносит решение о выселении.

Собственники квартиры, приватизированной или приобретенной согласно договора купли-продажи, имеют право подать иск о выселении лиц, которые проживают там незаконно. Но, несмотря на то, что собственник имеет более широкими правами, чем наниматель жилья, суд должен принимать во внимание все факты.

Выселение из квартиры по судебному решению по иску собственника происходит в отношении:
- бывших жильцов или членов семьи предыдущего владельца, т.к. собственник сам решает, кто будет пользоваться его жильем, согласно ст. 292 ГК РФ. Тогда не имеет значения, есть ли у таких жильцов другое жилье и оплачивали ли они коммунальные услуги.
- бывшего супруга или супруги собственника по нормам ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Но это возможно только в том случае, если бывшие супруги разделили имущество или у них был заключен брачный договор, согласно которому единственным собственником жилья является один из них.  Иначе суд должен вынести отказ о выселении.
- лиц, проживающих по договору аренды, если нарушаются условия проживания, не вносится арендная плата и при истечении срока договора аренды и отказе арендосъемщиков от съезда.

Еще один случай судебного выселения из квартиры - по инициативе третьих лиц. Обычно это случается из-за возникновения долговых обязательств ее собственника. Особенно это касается лиц, которые приобрели жилье в ипотеку. В этом случае жилое помещение является залогом в банке и суд легко выносит решение о выселении, даже несмотря на наличие детей и отсутствия другого жилья.

Источник: http://www.rplawyer.ru/info/articles/vyselenie-iz-kvartiry/

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]