[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Ответственность врачей за отказ в оказании медицинской помощи

Право пациента на получение медицинской помощи закреплено за ним в Конституции РоссийскойОтветственность врачей за отказ в оказании медицинской помощи Федерации и является неоспоримым. Но в жизни нередко приходится сталкиваться с ситуациями, в которых больные остаются без осмотра врача и лечения, что в тяжелых случаях приводит к серьезным последствиям. Кто считается виновным в таких ситуациях, и какую он несет ответственность? Попробуем разобраться.

Такие разные последствия

За отказ в оказании медицинской помощи виновные могут нести как административную, так и уголовную, ответственность. Это зависит от того, какими последствиями обернулись их действия или, точнее, бездействие.

Уголовный Кодекс вступает в силу в том случае, если здоровье пациента ухудшилось из-за действий медицинского персонала, и это ухудшение может рассматриваться как тяжкий, легкий или средней тяжести вред здоровью.

Критерием определения легкого вреда здоровью чаще всего выступает срок утраты трудоспособности больного, который не должен превышать трех недель. Если этот срок составляет 21 день и более, или имеет место стойкое ограничение объема функций какого-либо органа, вред здоровью расценивается как средней тяжести. Такая ситуация может возникнуть, если помощь не была оказана, и в результате у пациента развилось осложнение болезни.

В случае, когда из-за не оказанной помощи:

  • больной лишился жизненно важного органа или его функции;
  • оказалась обезображенным его лицо;
  • развилось угрожающее жизни человека состояние;
  • была прервана беременность;
  • пациент навсегда утратил треть своей трудоспособности или полностью лишился возможности исполнять профессиональные обязанности,

рассматривается вопрос о причинении тяжкого вреда. Отсюда видно, что даже «безобидный» отказ женщине в консультации гинеколога может повлечь за собой уголовную ответственность.

И конечно же, Уголовный Кодекс вступает в силу, если пациент, не получивший поддержки медиков, скончался.

Во всех остальных случаях, когда здоровью больного не был причинен вред, виновные несут административную ответственность. При этом они не освобождаются от обязанности компенсировать материальный и моральный ущерб.

Как разобраться, кто виноват?

При наличии явного состава преступления возбуждается уголовное дело, и расследованием занимаются правоохранительные органы. Все, что требуется от пострадавшего или его родственников – подать заявление.

Но чаще усмотреть явное нарушение в действиях персонала лечебного учреждения бывает сложно, а административными делами правоохранительные органы не занимаются. В таком случае можно обратиться к медицинским юристам или адвокатам. Они могут изучить все обстоятельства дела и наказать виновного.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]