[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Регистрация ООО в 2016 году: как внести уставный капитал

До 2014 года уставный капитал организации полагалось вносить ещё до момента подачи документов для регистрации ООО. Под эти нужды в банке открывался специальный счёт, куда участники ООО зачисляли как минимум 50% положенной суммы, а затем в течение года после регистрации вносили остаток. С недавних пор действует иной порядок, и ООО вообще может какое-то время существовать без расчётного счёта. 

В 2016 году внести уставный капитал нужно в срок до четырёх месяцев с момента получения свидетельства о государственной регистрации ООО. Минимальная сумма уставного капитала исчисляется десятью тысячами рублей. Эту сумму следует обязательно внести деньгами. Имущественные взносы допустимы, но только сверх минимальной суммы (подробнее о внесении уставного капитала:  https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/ustavnyy-kapital-ooo).

Участники ООО могут внести свою часть уставного капитала наличными в кассу, но специалисты рекомендуют сделать это зачислением на расчётный счёт. Дело в том, что нарушить кассовую дисциплину не так уж сложно, а стоить неприятный опыт будет 40–50 тысяч рублей — таковы сейчас штрафы (подробнее: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=196337).

Итак, если вы решили внести уставный капитал ООО на расчётный счёт, сначала вам нужно этот самый счёт открыть. Чтобы сэкономить время, некоторые банки предлагают забронировать рабочий счёт онлайн: это позволит осуществлять приходные операции, пока руководителю ООО не представится возможность добраться до отделения банка с документами.

Чтобы внести средства на счёт, нужно обратиться к банковскому работнику, пояснив, что вы хотите сформировать уставный капитал ООО. Платёж должен быть правильно оформлен, иначе у участников ООО не будет материального доказательства факта оплаты доли в уставном капитале. Таким доказательством становится платёжный документ, где основанием платежа обозначена “Оплата участником ООО доли в уставном капитале”. Формулировка может быть и другой, но аналогичной по смыслу.

Каждый участник ООО обязан внести свою долю в оговорённые договором об учреждении сроки. Внесение оформляется отдельно по каждому участнику, и никто из них не может быть освобождён от этой обязанности. Если кто-то не оплатил свою долю вовремя или сделал это не в полном объёме, доля переходит к ООО и распределяется между остальными участниками. Чтобы стимулировать партнёров не затягивать с внесением уставного капитала, можно предусмотреть штрафные санкции и внести соответствующее положение в договор.

Если регистрация ООО состоялась, минуло четыре месяца, а уставный капитал так и не был внесён на счёт организации, в налоговой могут начать процедуру ликвидации ООО (подробнее о процедуре регистрации ООО: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/registraciya-ooo-samaya-polnaya-instrukciya). В общем, затягивать с формированием уставного капитала не стоит.

В процессе работы ООО уставный капитал может уменьшаться и увеличиваться. Средства, внесённые на счёт, позволено выделять на любые нужды организации: закупать материалы и оборудование, оплачивать аренду офиса и склада, выплачивать заработную плату сотрудникам. Однако недопустимо расходовать уставный капитал полностью. Если сумма стала меньше минимальных десяти тысяч рублей, нужно в установленном порядке увеличить её.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]