Судебный процесс. Расторжение брака

Судебный процесс - нередкая процедура. Все больше и больше людей сталкиваются с нашей судебной системой. Расторжение брака - одна из самых популярных причин обращений. О бракоразводном процессе нам бы и хотелось рассказать в этой статье.

Суд - сильно формализованный орган, соответственно и процедура подчиняется множеству правил. Для того чтобы подать заявление о расторжение брака, необходимо собрать документы, доказывающие ваши требования. Это, в первую очередь, свидетельство о заключении брака, о рождении ребенка (общего несовершеннолетнего). Потребуются также доказательства вашего адреса прописки. Для этого придется сходить в паспортный стол и взять выписку. С этим могут быть проблемы, так как паспортные стол не всегда находится в ЕИРЦ. Свидетельство о заключении брака остается в суде "навека", свидетельство о рождении ребенка необходимо только в копии (но оригинал требуется для сверки), ну а выписка вам не нужна на память, тем более что действует она только месяц. Далее нужно все это указать в иске. Разумеется сначала перечисляются стороны, представители, третьи лица, их адреса - как место жительство так и реальный адрес, где они живут. Разумеется необходимо указать и суд, где ваше расторжение брака будет происходить. Определяется он по месту жительства ответчика. Там же необходимо будет оплатить госпошлину - двести рублей. Квитанция об этом так же прикладывается в качестве доказательства оплаты.

Сам текст начинается с указание на брачные отношения, их начало и имена супругов. Лучше будет указать и реквизиты свидетельства. Далее то же самое про детей. Потом - причины, послужившие поводов для написания заявления о расторжение брака. И обоснования, показывающие невозможность сохранения семьи. Для этого также лучше будет указать на неудавшиеся попытки примирения и давний срок фактического прекращения брачных отношений. Потом подпись с перечнем документов. О них вы уже знаете.

Подаете все это на приеме у судьи, которая все просмотрит, и если "удовлетворится", то назначает дату предварительных слушаний. Возможно будет назначена сразу дата суда. Предварительное судебное заседание - обычно чистая формальность, но нужно быть готовым к неофициальному спору с ответчиком. Ведь здесь у судьи тоже складывается какое-то впечатление о вас.

Потом суд. Все как в кино. Исследование доказательство, рассмотрение дела о расторжение брака по существу, судебные прения. Слово дается сначала истцу. После - ответчик может возразить. Затем снова ваша очередь. В свою очередь судья сам может периодически задавать какие-то вопросы, и таким образом "вести процесс". Когда прения заканчиваются - судья удаляется для вынесения решения.

Расторжение брака неизбежно если вы убедили судью в невозможности сохранения семьи. Решение вступает в силу через десять дней, и после этого - можно сразу идти в органы записей актов гражданского состояния (правда предварительно придется взять выписку из решения суда).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки