При увольнении по соглашению сторон работнику сложно восстановиться по суду

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – наиболее демократичный вид увольнения. Однако если увольнение по данному основанию прошло «под давлением» со стороны работодателя, работнику восстановиться через суд на прежнее место работы практически невозможно. Объясняется это просто. Соглашение предполагает согласие обеих сторон, подписавших данный документ. Если в нем стоит подпись работника, значит, он принял озвученные в договоре условия и согласился с ними. Если же уволенный работник впоследствии настаивает на том, что подписать документ его заставили, этот факт ему придется доказывать в суде.

Аргументы истца

Так, районный суд г. Москвы в феврале 2009 г. полностью отказал в удовлетворении исковых требований работнику, который настаивал, что подписал соглашение о расторжении трудового договора под нажимом со стороны руководства. По словам работника, из-за финансового кризиса в октябре 2008 г. работодатель принял решение о сокращении численности штата на 25%. Однако о сокращении штата по ТК РФ речи не шло – работники должны были уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон.

Истца пригласили в отдельный кабинет, где генеральный директор и представитель службы безопасности сообщили ему, что если он не согласится с увольнением по соглашению сторон, его уволят «по статье», а также распространят о нем негативную информацию в интернете. Поэтому истец подписал все документы по увольнению. Свидетели со стороны истца подтвердили его слова.

Аргументы ответчика

В свою очередь, представитель ответчика в судебном заседании настаивал на том, что факт «давления» на истца не доказан. Аргументы состояли в следующем: документы о проводимых в компании мероприятиях по оптимизации численности персонала не являются доказательством «давления» на истца. Напротив, в деле имеется документ, свидетельствующий о достигнутой между истцом и ответчиком договоренности о расторжении трудового договора, – соглашение. Кроме того, допрошенные в судебном заседании свидетели не присутствовали при увольнении истца и описывали события исключительно с его слов, поэтому не могут подтвердить факт давления на истца.

Решение суда

Суд принял позицию ответчика. Он пришел к выводу, что стороны договорились о расторжении трудового договора, оформив соглашение в письменном виде. По словам истца, его принудили к подписанию этого соглашения. Однако те доказательства, которые он представил, по мнению суда, не являются достаточными и достоверными. Допрошенные свидетели отсутствовали при подписании соглашения с истцом. К тому же из их показаний не следует, что при расторжении договора отсутствовало волеизъявление истца.

В судебном решении было указано, что внутренние мотивы, которыми руководствовался работник при подписании соглашения, значения не имеют, так как переоценка тех обстоятельств, из которых исходил истец, заключая соглашение, не влечет его недействительность. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Выводы

Отметим, что процедура увольнения по данному основанию не регламентирована ни одним нормативным актом, а значит, работодателю надо тщательно продумывать все свои действия.

Существенным плюсом соглашения об увольнении является то, что заключить его можно в любой момент. Поэтому уволить работника по этому основанию можно даже в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

Из плюсов также можно отметить то, что работодатель не должен согласовывать увольнение работника с профсоюзом и выплачивать какие-либо гарантии или компенсации, кроме той, что положена за неиспользованный отпуск.

Если работник после подписания соглашения передумает увольняться, в одностороннем порядке он это сделать не сможет – необходимо согласие и работодателя. Это выгодно отличает увольнение по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию – в последнем случае работник в любой день до даты увольнения вправе отозвать свое заявление.

Вместе с тем, для работника увольнение по этому основанию тоже может быть выгодным. Для этого работодатель может предложить прописать в соглашении некоторую денежную компенсацию и (или) возможность работать еще какое-то время, пока работник не найдет себе другую работу.

Источник: Журнал "Трудовые споры"

Автор: Юлия Рукавишникова, магистр юридических наук, судья Федерального третейского суда, партнер, генеральный директор ООО «Международная Правовая Группа «ПРАГОС», эксперт журнала «Трудовые споры» .

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки