О малом предприятии замолвите слово

Как свидетельствует мировой опыт, малое предпринимательство, играет в развитии рыночной экономики серьезную роль. В развитых странах именно малые предприятия составляют основную часть от общего количества работающих на рынке компаний. В России же соотношение сил традиционно иное. Для сравнения: в США 97% фирм являются малыми, в РФ их всего лишь 27%.

Объясняется подобное явление просто. Во-первых, в России не так развито кредитование юридических лиц, как в той же Америке. А ведь именно кредит на развитие бизнеса традиционно является основополагающим подспорьем всякому предпринимателю.

Во-вторых, многочисленны административные преграды и бюрократические препоны также не способствуют укреплению малых предприятий на российском рынке. Ведь всем известно: чтобы вести дела, у нас в стране необходимо получить массу разрешений от множества властных органов. Сделать это в законном порядке практически невозможно, а в незаконном – дорого стоит. Вот и получается, что порой выгоднее свернуть все дела и закрыть фирму, нежели бороться с чиновниками.

Правда, сегодня правительство предпринимает кое-какие шаги в этом направлении. Это позволяет надеяться на изменение ситуации в лучшую сторону.

В частности, речь идет о следующих мерах:

Во-первых, уже сегодня для многих малых предприятий введены льготные системы кредитования. В настоящее время вполне возможно получить кредиты малому бизнесу на вполне приемлемых условиях. Потери банка в данном случае компенсирует государство.

Во-вторых, малому бизнесу сегодня предложены льготные системы налогообложения. Это также позволяет существенно сократить издержки на предпринимательскую деятельность.

В-третьих, в целях борьбы с административными преградами и коррупцией в целом, планируется ввести систему так называемого электронного правительства. Она позволит предприятиям, минуя чиновников, оформлять документы посредством системы Интернет. И это, безусловно, положительное явление.

Однако все это: кредиты среднему бизнесу и малому бизнесу, льготные системы уплаты налогов и так далее не возымеют ожидаемого результата до тех пор, пока в нашей стране не на бумаге, а на деле не заработают антимонопольные меры. Сегодня, к сожалению, малый бизнес не может конкурировать с многочисленными крупными концернами, холдингами, торговыми сетями. И если не предпринять серьезных мер, малое предприятие, безусловно, будет им проигрывать. Снова и снова.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки