Декларация промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности – один из основных документов, которые должны иметься на опасных производственных объектах. Промышленная безопасность включает в себя комплекс мер по защите человека и общества от пагубных последствий деятельности таких объектов. Соответственно, декларация промышленной безопасности представляет собой документ, содержащий исчерпывающую информацию в этой области.

Промышленная безопасность опасного производственного объекта должна обеспечиваться самой организацией, которая его эксплуатирует. Следовательно, и декларация составляется самостоятельно. Конечно, ее точность, достоверность и полнота контролируется Госгортехнадзором России. В соответствии с действующим законодательством проверкой деклараций занимается комиссия, проводящая экспертизу промышленной безопасности на предприятии. Такая комиссия является независимой от государства, но заключения экспертизы в обязательном порядке проверяются и утверждаются территориальными подразделениями Госгортехнадзора России.

 

Ответственным за составление декларации промышленной безопасности считается руководитель предприятия. Он несет ответственность за включение в нее недостоверных или неполных сведений о промышленной безопасности опасного производственного объекта.

Декларация промышленной безопасности – это не перечень опасных объектов и возможных вредных последствий аварий. Документ представляет собой плод кропотливой и долгой работы по всесторонней оценке деятельности предприятия в тех сферах, с которыми связана промышленная безопасность. Во-первых, изучается риск возникновения аварий и других опасных инцидентов на производстве. Промышленная безопасность также требует анализа возможных последствий таких аварий, масштабы поражения территорий, потенциальный вред для здоровья людей.

Во-вторых, необходимо проанализировать мероприятия в области промышленной безопасности, которые проводятся на предприятии. Изучается их достаточность, своевременность, соответствие потребностям производства. Таким образом, оценивается промышленная безопасность опасного объекта, готовность организации к его эксплуатации. Еще один обязательный пункт декларации промышленной безопасности – анализ мероприятий, запланированных на случай возникновения аварии или инцидента на производстве. Предприятие должно иметь готовую программу быстрых и эффективных действий, которые помогут сохранить надлежащий уровень промышленной безопасности даже при возникновении нештатных ситуаций.



Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки