[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Трудовые споры

Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) к целям трудового законодательства относится установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, работников и работодателей. В соответствии со ст.2 ТК РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод (в том числе в судебном порядке) и на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров. Порядок разрешения споров устанавливается ТК РФ и другими федеральными законами.
Согласно ранее действовавшему порядку разрешения трудовых споров (он регулировался главой XIV "Трудовые споры" КЗоТ РФ) все возникающие разногласия, в том числе в части исполнения коллективного договора, рассматривались в комиссиях по трудовым спорам и в суде. В ТК РФ трудовым спорам посвящены две самостоятельные главы: глава 60 "Рассмотрение индивидуальных трудовых споров" и глава 61 "Рассмотрение коллективных трудовых споров".

Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальным трудовым спором являются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст.381 ТК РФ). В этой же статье ТК РФ указано, что спор между работодателем и бывшим работником, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, если был получен отказ работодателя о его заключении, относится к этой категории. Нужно отметить, что формулировка указанной статьи неоднозначна и вызывает вопросы. Во-первых, в указанных случаях трудовых отношений, которые оформляются трудовым договором, уже или еще не существует (ст.56 ТК РФ). Кроме того, неясно, по каким основаниям и в какие сроки указанные работники могут оспорить решение работодателя. Следует иметь в виду, что, если лицо, которому отказали в приеме на работу, считает основанием такого отказа дискриминацию в сфере труда, ему предоставлено право обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ст.3 ТК РФ).
В соответствии со ст.382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников и (или) работодателя. В состав комиссии должно входить равное число представителей работников и работодателя. Порядок образования комиссий установлен ст.384 ТК РФ. Индивидуальный трудовой спор может рассматриваться комиссией только в том случае, если работник (самостоятельно или через своего представителя) не урегулировал разногласия с работодателем путем переговоров. Срок для обращения работника в комиссию три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (в случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия может его восстановить и разрешить спор).
Порядок рассмотрения спора следующий: заявление работника подлежит обязательной регистрации; комиссия обязана рассмотреть спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления (днем подачи, очевидно, считается день регистрации заявления); спор рассматривается в присутствии работника или уполномоченного им представителя (либо по письменному заявлению работника); комиссия имеет право вызывать на заседание свидетелей, а также приглашать необходимых специалистов; заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов комиссии, представляющих работников, и не менее половины членов комиссии от работодателя; на заседании ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.
В соответствии со ст.388 ТК РФ решение по рассматриваемому вопросу принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Заверенные копии решения комиссии вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения. Решение комиссии может быть в течение 10 дней обжаловано в суде. По истечении указанного срока решение комиссии подлежит исполнению в трехдневный срок. Если в установленный срок решение не будет исполнено, комиссия выдает работнику удостоверение, которое является исполнительным документом. На основании удостоверения, предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
В суде споры рассматривают по заявлению работника, работодателя, профессионального союза, защищающего интересы работника (ст.390 ТК РФ установлен 10-дневный срок для обжалования решения комиссии), а также по заявлению прокурора, если решение комиссии не соответствует законам или иным нормативным правовым актам (ст.391 ТК РФ). Кроме того, работник может сразу обратиться в суд, минуя комиссию. Кроме того, если трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в 10-дневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.
Непосредственно в судах рассматриваются споры по заявлениям работника, связанные с требованиями о восстановлении на работе (независимо от оснований прекращения трудового договора), об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. В судах рассматриваются споры по заявлению работодателя о возмещении работником вреда, причиненного организации (если иное не предусмотрено федеральными законами). В судах также рассматриваются споры об отказе в приеме на работу по заявлениям лиц, работающих по трудовому договору у индивидуальных предпринимателей, а также по заявлениям о дискриминации.
Порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах установлен помимо ТК РФ и иных федеральных законов также Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ст.383 ТК РФ). При обращении в суд следует также иметь в виду, что согласно п.4 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.01.03 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" дела по трудовым спорам между акционером - физическим лицом и акционерным обществом - участником иного хозяйственного товарищества или общества и этим хозяйственным товариществом или обществом подведомственны судам общей юрисдикции. Этим же пунктом предусмотрено, что, поскольку отношения между единоличными исполнительными органами обществ (директорами, генеральными директорами), членами коллегиальных исполнительных органов обществ (правлений, дирекций), с одной стороны, и обществами - с другой стороны, основаны на трудовых договорах (глава 43 ТК РФ), дела по искам указанных лиц о признании недействительными решений коллегиальных органов акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ о досрочном прекращении их полномочий, о восстановлении в занимаемых должностях и оплате времени вынужденного прогула подведомственны судам общей юрисдикции, которые в силу ст.382 и 391 ТК РФ являются по данным делам органами по разрешению трудовых споров.
При обращении в суд необходимо соблюдать сроки, установленные ст.392 ТК РФ, в соответствии с которой работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. Пропущенные по уважительным причинам сроки обращения в суд могут быть восстановлены судом. При этом работники, обращающиеся в суд, освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст.393 ТК РФ).
Порядок реализации решений, принятых комиссиями и судами, рассматривающими индивидуальные трудовые споры, определен ст.394-397 ТК РФ. Следует обратить внимание на ст.397, в соответствии с которой обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается при условии, что решение было отменено по причине ложных сведений, сообщенных работником, или представления им подложных документов.
ТК РФ в отличие от КЗоТ РФ не определил порядок рассмотрения споров в тех случаях, когда в организациях по каким-либо причинам не созданы комиссии по трудовым спорам. Случаи непосредственного обращения в суд работником ограничены ст.391 ТК РФ (в ст.210 КЗоТ РФ непосредственно в судах рассматривались споры по заявлениям работников, если в организациях не были созданы комиссии по трудовым спорам).

Коллективные трудовые споры

До введения в действие ТК РФ коллективные трудовые споры разрешались в соответствии с Федеральным законом от 23.11.95 г. N 175-ФЗ (в ред. от 30.12.01 г.) "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" (который применяется в части, не противоречащей ТК РФ). Сейчас порядок рассмотрения коллективных трудовых споров регламентируется главой 61 ТК РФ. Коллективным трудовым спором являются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии в организациях актов, содержащих нормы трудового права (ст.398 ТК РФ). Началом коллективного трудового спора считается день, когда было оглашено решение работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или когда поступил отказ о несообщении указанными лицами своего решения. Кроме того, датой возникновения трудового спора может считаться дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.
Порядок выдвижения и рассмотрения требований работников, их представителей, профессиональных союзов и их объединений установлен ст.399-400 ТК РФ.
Трудовой спор рассматривается в несколько этапов. Сначала его должна попытаться разрешить примирительная комиссия (ст.402 ТК РФ). После этого стороны спора могут приглашать посредника (ст.403 ТК РФ). Кроме того, стороны спора могут создать временно действующий орган - трудовой арбитраж (ст.404 ТК РФ), его создание обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок (ст.406 ТК РФ).
Помимо указанных органов для рассмотрения трудовых споров ТК РФ предусмотрено создание службы по урегулированию коллективных трудовых споров. Указанная служба представляет собой систему государственных органов (подразделений), формируемых в составе федерального органа исполнительной власти по труду, соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Она предназначена для содействия в разрешении коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них.
Каждая из сторон трудового спора в любой момент после начала этого спора вправе обратиться в указанную службу для регистрации спора. Помимо этого в случае привлечения посредника стороны при необходимости могут обратиться в службу за рекомендацией кандидатуры посредника. Служба совместно со сторонами трудового спора принимает участие в создании трудового арбитража. Определяются состав арбитража, регламент его работы и полномочия. Окончательное решение оформляется соответствующим документом, подписанным работодателем, представителем работников и службы.
Например, если сторонами трудового спора будет достигнуто соглашение, оно оформляется в письменной форме и имеет для сторон обязательную силу. Контроль за исполнением соглашения осуществляется сторонами, заключившими его.
В соответствии со ст.37 Конституции Российской Федерации работники могут разрешать трудовые споры при помощи забастовок. Порядок проведения забастовки, обстоятельства, при которых забастовки признаются незаконными, права и обязанности сторон трудового спора при проведении забастовки установлены ст.410-415 ТК РФ.

Привлечение к административной ответственности

Наряду с ТК РФ ответственность за нарушение трудового законодательства устанавливает Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Так, в соответствии со ст.5.32 КоАП уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), влечет за собой наложение административного штрафа на работодателя в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда, т.е. ответственность налагается за нарушение требований ст.410 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания (конференции) работников и не имеет права препятствовать его (ее) проведению. Штраф в размере от 20 до 40 минимальных размеров оплаты труда накладывается на работодателя за невыполнение им или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры (ст.5.33 КоАП). Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки влечет за собой наложение на работодателя административного штрафа в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст.5.34 КоАП).

Г. Титова,
Минфин России

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 2003 г.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]