Государственные юрбюро не смогут защитить малоимущих граждан

Как известно, Минюст России разработал проект федерального закона "О государственной системе юридической помощи в Российской Федерации". Его предназначение, по заявлениям самих разработчиков, в том, чтобы сформировать в стране «эффективную государственную систему оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам». На днях в Российской Академии адвокатуры и нотариата прошло очередное обсуждение законопроекта, и нельзя сказать, что разработка Минюста нашла у адвокатов горячую поддержку.

Суть предлагаемой реформы заключается в учреждении юридических бюро в форме ФГУ - федеральных государственных учреждений. Эти бюро, каждое на своей территории, будут оказывать гражданам бесплатную юридическую поддержку, то есть «устное и письменное консультирование по правовым вопросам, составление документов правового характера и представительство граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах государственной власти, органах местного самоуправления». О помощи в вопросах, связанных с предпринимательской деятельностью, речь не идет.

Согласно законопроекту, право на бесплатную юридическую помощь будут иметь лица, среднедушевой доход семей которых за 3 месяца до обращения в бюро не превышал прожиточного минимума. Инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, будет дано право получать устные консультации, независимо от уровня их доходов.

Как же должны функционировать государственные юридические бюро? Интересы граждан они должны защищать «либо силами своих сотрудников, либо путем привлечения адвоката». Оплата труда и компенсация расходов адвокату в этом случае осуществляется за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание государственного юридического бюро. Предполагается, что адвокаты также будут оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, имеющим право на нее, если таковые граждане обратятся к ним непосредственно, минуя юридическое бюро. Порядок оплаты труда адвоката в этом случае должен быть оговорен в поправках в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Согласно постановлению правительства, эксперимент по внедрению такой системы с 2006 года проходит в 10 субъектах Федерации. Эксперимент признан успешным, и его результаты будут распространяться по всей стране.

«Конечно, когда гражданин приходит поговорить, получить разъяснение, куда ему обратиться, то в этом случае государственные юридические бюро вполне годны», - заметил на круглом столе "Коррупциогенность в нормативных правовых актах", проходившем в Академии адвокатуры и нотариата, первый вице-президент Гильдии российских адвокатов Владимир Игонин. «Но если гражданин обратился за защитой своих интересов (а, как правило, защищаться ему приходится от произвола чиновников и государственных органов), то смогут ли оказать ему эффективную помощь представители бюро, по сути, те же государственные чиновники?» - задал Игонин риторический вопрос. «В законопроекте прямо записано, что госчиновники имеют право выступать в суде по гражданским делам. Это означает, что появится самая настоящая государственная адвокатура. А чиновник никогда не защитит простого человека от такого же чиновника», - добавил председатель президиума коллегии адвокатов "Межрегион" Сергей Юрьев.

«Эксперимент пагубен, продолжать его нельзя», - резко отозвался о результатах деятельности государственных юридических контор заместитель управляющего партнера адвокатского бюро "Резник, Гагарин и Партнеры" Андрей Тарасов. «Я был в прошлом мае в Чечне, беседовал с руководителем тамошнего бюро. Он мне прямо сказал: если дело сложное, мы все равно заключаем договор с адвокатами. Понимаете, какой маразм – до 80% расходов на функционирование бюро уходит на оплату его чиновничьего аппарата. Не лучше ли эти средства пустить на ускорение сбора документов, которые подтверждают право гражданина на получение бесплатной адвокатской помощи?»

Участники круглого стола сошлись на том, что в реализации программы бесплатной юридической помощи нужно ориентироваться на адвокатуру – «институт, сформированный из профессионалов». А государство должно финансировать их работу в зависимости от результативности.

ИА Клерк.Ру, аналитический отдел

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки