Государственная регистрация продукции

 

Для веществ химического, биологического происхождения и препаратов, изготовленных на их основе, в случае внедрения в производство на территории России впервые, и представляющие потенциальную опасность для человека, необходима государственная регистрация. Такие же требования применяются относительно материалов, пищевых продуктов, изделий, медикаментов, которые изготовили в Российской Федерации или впервые ввезли.

Специализированная организация, которая создана на государственном уровне  и призвана защищать права потребителей и их благосостояния в России, называется Роспотребнадзор. Все впервые ввозимые или произведенные продукты питания, лекарственные средства, материалы, игрушки должны проходить обязательную государственную регистрацию перед тем, как пойти в продажу. 

Государственная регистрация продукции и её этапы: 

а) лабораторные исследования на определение токсичности, соблюдения гигиенических норм и других методов оценки качества продукции проходят экспертизу;

б) заявитель предоставляет перечень документов (сугубо индивидуальный для каждого вида продукции), характеризующих продукцию, на основании который проходит принятие решения о соответствии государственным стандартам санитарно-эпидемиологических правил и норм;

в) сведения о продукции вносятся в Государственный реестр в том случае, если Роспотребнадзор признает её соответствующей принятым государственным стандартам; 

г) в случае положительного решения и внесении в государственный реестр, на представленную продукцию выдается свидетельство. 

Средства на государственную регистрацию продукции заявитель изыскивает за счет собственных резервов. Документы, поданные в Росподтребнадзор в полном комплекте вместе с заявлением о подаче заявления на регистрацию, а также заключением экспертов и протоколом, рассматривают в течении 40 дней, включая и день подачи документов. Однако стоит учитывать время на проведение необходимых лабораторных исследований, которые делают перед подачей документов на регистрацию продукции в Роспотребнадзор. Лабораторные исследования выполняются не менее 2 месяцев. 

Лаборатории или центры, которые выполняют исследования качества продукции, должны соответствовать предъявленным к таким учреждениям нормам: иметь аккредитацию. Специализированное учреждение Роспотребнадзора самостоятельно выдает направления в подобные центры (лаборатории).

Стоимость лабораторных исследований процедура далеко не дешевая, и предсказать заранее точную сумму невозможно, многое зависит от вида анализируемой продукции. 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки