Юридическая консультация

Законы написаны для того, чтобы их соблюдали.

Точнее – так должно быть в реальной жизни, но к сожалению – обычно совсем не так.

Немногие люди могут сказать, что знают не только «тонкости» какой-любо области права, но даже обычные свои права, например – при покупке технически сложного товара или получения наследства и последующей уплате налогов. А уж если пытаться вникнуть в особенности договора дарения или договора поставки с отсроченным платежом – то можно «просидеть» не один час.

Вторая особенность юридического законодательства в нашей стране – множество изменений, вносимых в подзаконные акты после их утверждения, так как часто законы принимаются недостаточно проработанные в плане исполнения или соответствующего контроля. Еще один нюанс - незнание (или нежелание знать) законов и неисполнение чиновниками различного уровня (или сотрудниками компаний, организаций) действий, которые Вам положены согласно действующего законодательства.

Ну и наконец – студенты юридических факультетов вузов на момент окончания учебы часто не имеют никакой практики, а значит – и опыта в ведении юридических дел в судах, составления исковых заявлений и других юридических документов.

В таких случаях Вам не обойтись без помощи профессионалов, как специализирующихся в узких областях (налоговое право, уголовное право например), так и специалистов «широкого профиля».

Наглядный пример сегодняшнего дня – «регистрация юридических лиц». Даже юристы, работающие в средних и крупных компаниях, чаще всего не могут с 1-го раза правильно подготовить документы для регистрации ООО или смены генерального директора ЗАО. А чего стоит редакция ФЗ № 312, утвержденная в декабре 2008 года? Непонятно, кто составлял текст закона, так как даже на первый взгляд «дыры» были видны даже неюристам, не говоря уже о том, что сопутствующие нормативные документы были разработаны только через несколько месяцев после вступления закона в силу. Поэтому тут без специалистов в данной области точно не обойтись, хотя часто они даже не юристы.

Еще один способ, когда вам нужна юридическая помощь – пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, изучая соответствующие разделы законодательства по литературе, а также используя различные юридические сайты, на которых обсуждаются подобные вопросы. Можно задать свой вопрос юристу на юридических форумах и даже получить ответы от юристов, посещающих такие форумы. Конечно, ответ на сложный юридический вопрос Вам не дадут (посоветуют обратиться за платной юридической консультацией к ним же), но простые проблемы решить помогут. Или вы сможете на основании ответов и комментариев юристов определить, реально но ли самому решить проблему (например – раздел имущества при разводе), или проще нанять специалиста (по бракоразводным делам).

Отдельная тема для обсуждения – адвокатура. Вы, кто-то из вашей семьи или знакомых может попасть в ситуацию, когда потребуется помощь адвоката. Для таких случаев лучше иметь «под рукой» телефон юриста, который сможет вас экстренно проконсультировать по телефону или быстро приехать к вам. В случае сложной ситуации, когда вы находитесь в психологическом шоке, лучше ничего не говорить сотрудникам МВД и ждать приезда опытного адвоката.

Выбор – за вами, найти и выбрать нужного и опытного специалиста (или фирму, оказывающую юридические услуги) непросто, но в случае правильного выбора юридические проблемы решаются гораздо более эффективно. И помните - «Специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя» (К.Прутков). Не следует ожидать от корпоративного юриста хорошей помощи по наследству и наоборот.





Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки