[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

В суд без приглашения

Рабочий авторемонтного предприятия Николай С., уволенный из организации за прогул, обратился в один из районных судов города Москвы. В заявлении истец просил восстановить его на работе, оплатить время вынужденного прогула и компенсировать причиненный моральный вред. Суд, изучив материалы дела, отказал работнику в удовлетворении иска.

О страсти к правосудию

В ходе судебного заседания Николай, выражая несогласие с произведенным увольнением, указал следующее. По мнению работника, руководство предприятия на протяжении длительного времени проводило политику, направленную на выживание его из коллектива. Причиной тому послужило судебное решение, согласно которому были удовлетворены исковые требования Николая о взыскании с организации невыплаченной заработной платы.
Отношения между истцом и администрацией фирмы еще более обострились, когда работник вторично обратился в суд с новой просьбой о взыскании денег.
По утверждению Николая, руководитель предприятия постоянно чинил препятствия для его регулярных визитов к судье, судебному приставу, секретарю судебного заседания. Эти посещения были необходимы в связи с исполнительным производством по прежнему трудовому спору и с новым иском, принятым судьей к рассмотрению.
Когда в очередной раз сотрудник отправился навести справки относительно рассмотрения своего дела, его уволили за прогул. Считая наказание необоснованным и незаконным, истец просил восстановить нарушенную справедливость.

Ну сколько можно!

Работодатель в свою очередь возразил, что произведенное увольнение полностью исключает проявление каких-либо субъективных мотивов в действиях администрации. Сотрудника неоднократно предупреждали о недопустимости длительного отсутствия на рабочем месте без уважительных причин. Представляются неубедительными объяснения Николая о необходимости явки в суд в связи с прошлым и нынешним трудовым спором, поскольку они не подтверждаются какими-либо заслуживающими внимания доказательствами.

Не все коту масленица

Вынося решение в пользу организации, суд обратил внимание на следующее обстоятельство. Николай С. дважды - в июле и в ноябре 2003 года - обращался в суд с исковыми требованиями к авторемонтному предприятию. Первый иск относительно выплаты неполученной заработной платы был полностью удовлетворен. Второе такое же заявление суд отклонил, так как по данному вопросу уже имелось законное решение. В связи с этим у Николая не было никакой необходимости так часто являться в суд. Учитывая все вышеизложенное, суд посчитал причину отсутствия сотрудника на рабочем месте неуважительной, а действия администрации (в том числе и процессуальный порядок наложения дисциплинарного взыскания) вполне правомерными.

Повестка - главный аргумент

Вот такой курьезный случай произошел в одном из московских судов. Но здесь есть над чем задуматься кадровикам, постоянно имеющим дело с персоналом предприятия. Ведь почти в каждой организации имеется активный сторонник судебного разрешения различных спорных ситуаций.
Предположим, до вас дошла информация, что один из сотрудников, недовольный действием администрации (допустим, незаконным с его точки зрения переводом на другую работу), обратился за разрешением вопроса в суд. И с этого момента его появления в организации стали носить эпизодический характер*.
Чувствуя себя под надежной защитой правосудия, жалобщик и мысли не допускает, что может быть уволен за прогул. Объяснения его просты - ходил в суд узнать о сроках рассмотрения дела, встречался с адвокатом, отвозил справку.
В подобной ситуации кадровику и руководителю нужно помнить следующее. Если в отношении организации слушается дело по исковому заявлению работника, ответчик непременно ставится об этом в известность - приходит судебная повестка с требованием явиться в суд. Именно это извещение и является неоспоримым доказательством принятия искового заявления вашего сотрудника к производству. Ну а если в ваш адрес не поступало подобных бумаг, а подчиненный день за днем, как на работу, ходит в судебное учреждение, вы вправе предположить, что он прогуливает.
Поэтому, столкнувшись с таким явным обманом, не бойтесь применять к работнику дисциплинарные санкции. Если вся процедура наложения взыскания (в том числе и увольнения) будет выполнена безукоризненно, ни один контролирующий орган не поставит вам это в вину.

С. Пазюк,
адвокат

"Кадровое дело", N 7, июль 2004 г.

-------------------------------------------------------------------------
* О том, что должен знать работодатель, когда один из его работников обратился за рассмотрением трудового спора в суд, читайте в статье "Вас вызывают в суд..." на стр. 54 этого номера.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]