[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Предварительное судебное заседание

 

Предварительное заседание завершает подготовку дела к судебному разбирательству. Оно необходимо суду для того, чтобы разрешить последние организационные вопросы и в дальнейшем направить свои действия исключительно на рассмотрение спора. В предыдущей статье мы говорили о том, что кадровик имеет право наряду с юристом выступать в суде как представитель ответчика по доверенности. Итак, какими же полномочиями вы можете воспользоваться на данной стадии процесса?

Это судебное заседание можно назвать генеральной репетицией предстоящего разбирательства - здесь уже действует тот процессуальный порядок, который будет сопровождать все рассмотрение дела в дальнейшем. Сначала судья проверит явку участников, затем разъяснит вам и истцу процессуальные права и обязанности, рассмотрит все заявления и ходатайства, выслушает объяснения и доводы.

Здесь вы впервые увидите секретаря судебного заседания, он теперь будет постоянно присутствовать на процессе. Секретарь фиксирует все происходящее в зале суда в специальном протоколе. Но непосредственно на заседании он ведет черновик этого протокола (часто с помощью стенографии), а после в течение трех дней переписывает протокол набело. Секретарь может допустить ошибки, неточности, поэтому советуем вам каждый раз внимательно знакомиться с протоколом судебного заседания и при необходимости написать замечания на имя судьи. Замечания будут приобщены к делу и пригодятся вам впоследствии при возникновении разногласий в ходе процесса или при обжаловании вынесенного решения.

 

Вам слово, ответчик!

 

Вы как представитель ответчика на предварительном заседании имеете право заявлять ходатайства, давать объяснения суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против заявлений и доводов истца и его представителей, а также других лиц. Иначе говоря, у вас есть самые широкие полномочия выражать собственное мнение и защищать свою позицию. Поэтому, если вы еще не представили суду свой отзыв на исковое заявление*(1), не просили вызвать свидетелей, назначить экспертизу, истребовать у кого-либо нужный документ, самое время сделать это на предварительном судебном заседании.

 

Проверяем сроки

 

На предварительном судебном заседании исследуются факты пропуска сроков обращения в суд. Сделаем небольшое отступление и расскажем немного о том, почему вопрос о сроке так важен для ответчика в трудовом споре.

Любой адвокат, изучая исковое заявление вашего работника, первым делом поинтересуется, не пропустил ли истец срок его подачи, а если пропустил, то по каким причинам. Дело в том, что судья может отказать в рассмотрении иска из-за пропуска срока без уважительных причин.

Напомним, что сроки обращения в суд могут быть различными в зависимости от категории спора. Если речь идет об увольнении, то этот срок составляет один месяц со дня, когда работник получил копию приказа об увольнении или трудовую книжку. По другим делам сотрудник вправе обратиться в суд за разрешением спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).

Здесь нужно быть предельно внимательными - по своей инициативе суд не может признать, что срок подачи искового заявления пропущен! Даже если судья догадается, что дело обстоит именно так, он не скажет вам об этом - ему запрещает принцип состязательности и равноправия сторон, закрепленный в статье 12 ГПК РФ. Поэтому, если есть основание полагать, что работник пропустил срок подачи иска, напишите об этом заявление и подайте его судье на предварительном заседании. Суд обязательно примет его к рассмотрению и будет исследовать уважительность причины пропуска срока. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" сказано, какие именно причины являются уважительными при пропуске срока обращения в суд. Это, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, действие непреодолимой силы (стихийных бедствий), необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи.

 

Когда нужен отвод?

 

До начала рассмотрения дела по существу желательно решить, воспользуетесь ли вы правом на отвод. Если такая необходимость возникла, лучше не откладывать и заявить отвод уже на предварительном судебном заседании. Итак, что же такое отвод и когда он может вам понадобиться? Отвод - это выражение недоверия тем участникам судебного процесса, которые должны быть беспристрастны, - судье, секретарю судебного заседания, переводчику, специалисту, эксперту. Он состоит в просьбе устранить данного участника от рассмотрения дела, если есть основания сомневаться в его объективности и незаинтересованности. В статье 16 ГПК РФ перечислены основания для отвода судьи, которые одинаково могут применяться для отвода секретаря, переводчика, экспертов. Итак, отвод можно заявить, если вы обнаружите, что судья:

- при предыдущем рассмотрении дела (если оно было) участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

- является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

- прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности (например, если есть сведения, что судья состоит в дружеских отношениях с кем-либо из участников процесса).

Отвод лучше заявить письменно (заявление об отводе составляется в свободной форме), но можно сделать это и устно, с объяснением причин, по которым вы приняли такое решение.

По окончании предварительного судебного заседания судья выносит определение о назначении дела к рассмотрению (ст. 153 ГПК РФ). В определении указываются день и час предстоящего разбирательства, перечисляются проведенные подготовительные действия. После этого секретарь суда с помощью повестки еще раз предупредит вас о времени и месте судебного заседания. Об особенностях его проведения мы подробно расскажем в следующем номере журнала.

 
                           В Басманный районный суд г. Москвы
                           Адрес: 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, 11
 
                           Грушевского О.И. и Савиной А.И.,
                           представителей ООО "ВЕЕФОРЕ",
                           адрес: 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, 32
 
                           Гражданское дело N 112
 

Ходатайство
о назначении почерковедческой экспертизы

 

В производстве Басманного районного суда г. Москвы находится гражданское дело N 112 по иску Куприяновой Аллы Матвеевны к ООО "ВЕЕФОРЕ" о восстановлении на работе, возмещении морального вреда.

В связи с тем что истица отрицает факт получения и подписания ею уведомления о предстоящем сокращении должности бухгалтера, которое было направлено ей администрацией ООО "ВЕЕФОРЕ" 26 марта 2004 года, просим суд назначить почерковедческую экспертизу подписи и даты, проставленных вручную, на вышеупомянутом уведомлении. На разрешение эксперта поставить следующие вопросы:

1. Принадлежит ли подпись на уведомлении от 26 марта 2004 года Куприяновой А.М.?

2. Проставлена ли дата под подписью на уведомлении рукой Куприяновой А.М.?

3. Когда были проставлены подпись и дата на уведомлении?

4. Могли ли подпись и дата быть проставлены 26 марта 2004 года?

 
     Грушевский    (О.И. Грушевский)
     Савина        (А.И. Савина)
 
     23 августа 2004 г.
 
                           В Басманный районный суд г. Москвы
                           Адрес: 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, 11
 
                           Грушевского О.И. и Савиной А.И.,
                           представителей ООО "ВЕЕФОРЕ",
                           адрес: 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, 32
 
                           Гражданское дело N 112
 

Ходатайство
о вызове свидетелей в судебное заседание

 

В производстве Басманного районного суда г. Москвы находится гражданское дело N 112 по иску гражданки Куприяновой Аллы Матвеевны к ООО "ВЕЕФОРЕ" о восстановлении на работе, возмещении морального вреда.

В своем исковом заявлении истица утверждает, что 26 марта 2004 года, в день направления ей уведомления о предстоящем сокращении должности бухгалтера, она отсутствовала на работе по служебным делам с 11.00 до 15.00 (была в банке). В связи с тем что данное утверждение является ложным, просим вызвать в судебное заседание следующих свидетелей, которые могут подтвердить, что 26 марта 2004 года в указанный период времени бухгалтер Куприянова А.М. находилась на своем рабочем месте:

- помощника бухгалтера Епифанову Светлану Альбертовну, проживающую по адресу: 435988, г. Москва, пр. Мира, д. 433, кв. 98;

- кассира Тумайкину Елизавету Викторовну, проживающую по адресу: 980234, г. Москва, ул. Гоголя, д. 234, кв. 15;

- вахтера Чуева Василия Борисовича, проживающего по адресу: 534677, г. Москва, Гжельский пер., д. 123, кв. 11.

 
     Грушевский       (О.И. Грушевский)
     Савина           (А.И. Савина)
 
     23 августа 2004 г.
 
                           В Басманный районный суд г. Москвы
                           Адрес: 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, 11
 
                           Грушевского О.И. и Савиной А.И.,
                           представителей ООО "ВЕЕФОРЕ",
                           адрес: 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, 32
 
                           Гражданское дело N 112
 

Заявление
о пропуске истцом срока обращения в суд

 

В производстве Басманного районного суда г. Москвы находится гражданское дело N 112 по иску Куприяновой Аллы Матвеевны к ООО "ВЕЕФОРЕ" о восстановлении на работе, возмещении морального вреда.

Куприянова А.М. была уволена 27 мая 2004 года. В этот день она получила копию приказа об увольнении и трудовую книжку. Исковое заявление она подала в суд 1 июля 2004 года. В соответствии со статьей 392 ТК РФ по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Таким образом, срок обращения в суд Куприяновой А.М. истек 28 июня 2004 года.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 392 ТК РФ, пунктом 6 статьи 152 ГПК РФ,

Просим:

в иске Куприяновой Алле Матвеевне отказать на основании пропуска ею без уважительных причин срока обращения в суд.

 
     Грушевский    (О.И. Грушевский)
     Савина        (А.И. Савина)
 
     23 августа 2004 г.
 

А. Ерофеев,

юрисконсульт ООО "Иокогава Электрик"

 

"Кадровое дело", N 9, сентябрь 2004 г.

 
-------------------------------------------------------------------------

*(1) О том, как правильно составить отзыв на исковое заявление, читайте в статье "Ваш ответ на иск" в N 8, 2004.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]