Способы избежать штрафов при неполной уплате налогов

Производите ли вы кирпич облицовочный или имеете свое кафе, вы являетесь налогоплательщиком. Если вы являетесь предпринимателем в любой области деятельности, то вам приходится сталкиваться с налоговой милицией. Для того, чтобы избежать некоторых штрафов при возможном занижении суммы своих налогов или несвоевременной уплате налогов, следует знать некоторые нюансы уплаты налогов.

Если по каким либо причинам в вашей фирме выявлено занижение суммы предоставленной к уплате налога, то по закону вам предстоит уплатить штраф. Существуют методы избежать уплаты штрафа налоговой.

Так, следует разделять два понятия: недоимка по уплате налога и штраф за эту недоимку. Само взимание штрафа находится в юрисдикции налоговой милиции, а вот недоимка – это сфера местного бюджета, и может взиматься без привлечения фирмы или организации к ответственности. Следуя этим законам, можно избежать уплаты штрафов при несвоевременной уплате налогов или занижении их суммы.

Срок давности по налоговым нарушениям в Налоговом кодексе не предусмотрен, а вот срок взимания штрафов имеет свой предел. Так, за грубое нарушение учета доходов объекты налогообложения несут ответственность в течение трех лет. После истечения трех лет со дня нарушения правил погашения налогов предприятие или фирма имеет полное право не платить штраф, а заплатить лишь недоимку или всю сумму налога в местный бюджет.

Также существуют четкие сроки, в которые налоговая милиция может требовать оплаты нарушителем недоимки или полного тела налога. Так, решение о начислении штрафа и пени на неуплаченный или скрытый налог осуществляется налоговой не позже двух месяцев после окончания срока выплаты налога. Решение о требовании уплаты самого налога принимается не позже шести месяцев после окончания срока уплаты налогов.

Также существует строго ограниченный срок взимания самого налога или начисленных штрафов за счет продажи имущества непослушного налогоплательщика. Такая процедура может состояться не позднее дня истечения года с момента  нарушения правил по уплате налогов.   

Исходя из вышеперечисленных пунктов, можно с уверенностью сказать, что при нарушении всех указанных сроков по взиманию штрафов и налогов налоговой милиции закон останется на стороне предпринимателя. Так что если ваша фирма, например, выпускает облицовочный кирпич или занимается изготовлением пластиковых окон, и вы недоплатили налог на прибыль, не спешите выплачивать штрафы, подождите три года и налоговая от вас отстанет.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки