Как получить гражданство РФ?

Вопрос о получении гражданства РФ волнует тех, кто-то остался в бывших союзных республиках, а теперь захотел вернуться в Россию, у кого-то в РФ остались родители, кто-то просто хочет поменять место жительство по личным обстоятельствам. Кто может получить гражданство РФ? И как получить гражданство РФ? Вот вопросы, на которые мы попытаемся ответить.

На принятие в гражданство РФ может любой иностранный гражданин, не имеющий проблем с законом как на территории РФ, так и за пределами России, и владеющий русским языком. Однако процедуры приобретения гражданства РФ могут сильно различаться в зависимости от многих обстоятельств.

Вопросы, связанные с получением гражданства РФ, регулируются Федеральным Законом от 31.05.2002 года N 62-ФЗ "О Гражданстве Российской Федерации", согласно которому приобретение гражданства РФ предусматривает два варианта: получение гражданства РФ в общем порядке и в упрощенном порядке.

Условия приема в гражданство РФ в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона.

Общий порядок приема в гражданство РФ предусматривает ряд условий, такие как: постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно, владение русским языком, подтверждение материального положения и т.д.. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей, например, для иностранцев, состоящих в браке с гражданином РФ более 3-х лет, или получивших высшее образование в российском ВУЗе.

В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации. Преимущественного права приобретения гражданства РФ по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

12 сентября 2008 года Государственной Думой был принят Закон, который упрощает порядок получения гражданства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками государственной программы по содействию добровольного переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом.

Принять гражданство РФ в общем порядке могут иностранные граждане или лица без гражданства, которые:

  • проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
  • обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
  • имеют законный источник средств к существованию;
  • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или Федеральным законом "О гражданстве РФ " либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
  • владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Особый порядок приобретения гражданства РФ установлен для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Данные иностранные граждане вправе сразу приобрести гражданство РФ, отказавшись от имеющегося у них гражданства.



Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки