Какие ограничения накладывает двойная запись при ведении бухучёта?

Пожалуй, ни один профессиональный бухгалтер не будет спорить с тем фактом, что в настоящее время такие понятия, как "двойная запись" и "ведение бухгалтерии" напрямую связаны друг с другом. Более того, данные понятия можно смело считать тождественными, то есть равнозначными. А всё потому, что двойная запись считается неотъемлемой составляющей бухучёта уже больше пяти столетий!
Соответственно, нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день многие специалисты, для которых бухгалтерские услуги являются основной профессиональной деятельностью, предоставляют отчётности, основанные на двойной записи. Некоторые специалисты даже полагают, что бухучёт без двойной записи нельзя считать таковым, потому что он не отвечает ряду важных требований.
Столь большую популярность двойной записи можно объяснить тем, что она, по мнению специалистов, даёт возможность достоверно отразить в отчётности абсолютно любой факт хозяйственной деятельности той или иной организации. На самом деле, данное мнение несколько не соответствует действительности, на что есть целый ряд объективных причин.
Так, ведение бухгалтерии на основе двойной записи можно смело назвать ограниченным методом составления отчётности. Причём под "ограничениями" необходимо понимать не правила бухучёта, которые регламентируются множеством нормативных актов, а ограничения именно самой двойной записи. И в этом кроется её один из основных недостатков.
Например, действующее законодательство Российской Федерации предполагает, что обязательства по договорам с не начатым исполнением не нужно отражать в бухотчётности. Между тем, информация, полученная на основе таких договоров, имеет большое значение при оценке финансового положения дел организации. К слову, подобных примеров можно привести ещё много.
Суть в том, что двойная запись не позволяет объективно отразить в отчётности множество фактов хозяйственной деятельности. Конечно, опытные специалисты, которые оказывают бухгалтерские услуги коммерческим и некоммерческим организациям, прекрасно знают об этом нюансе. Правда, даже им не всегда удаётся преодолеть ограничения, накладываемые двойной записью.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки