Ликвидация юридического лица в связи с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Статья 61 Гражданского Кодекса РФ содержит ряд оснований для ликвидации юридического лица, в том числе и принудительной. Вместе с тем, следует понимать, что перечень оснований, указанных в Кодексе,  не является исчерпывающим, и законодательными актами могут быть предусмотрены и иные причины для принудительной ликвидации юридического лица. 

Одной из таких причин и является незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Пункт 1 ст. 51 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» предусматривает, что юридическое лицо подлежит ликвидации в случае, когда:

  • Организация не принимает меры, указанные в предписании органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обязательном для исполнения.
  • Если в помещение, которое принадлежит фирме, осуществляется незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ.
  • Если в помещение фирмы неоднократно нарушается законодательство РФ об обороте наркотических средств или психотропных веществ. 
  • Если у органа, имеющего право заявлять иск о ликвидации юридического лица, имеются достаточные основания полагать, что фирма осуществила финансовую операцию в целях легализации (отмывания) доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ. 

Принудительная ликвидация юридического лица во всех случаях осуществляется по решению суда, и данный не является исключением. Органами, которые имеют право на обращение с иском о ликвидации организации, нарушающей законодательство об обороте наркотических средств и психотропных веществ, являются следующие:

  • Органы, осуществляющие противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Таковыми являются в настоящее время Генеральная прокуратура РФ, федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти по таможенным делам, федеральная служба безопасности, федеральная служба внешней разведки, федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения, а также другие федеральные органы исполнительной власти в пределах предоставленных им Правительством РФ полномочий.
  • Органы местного самоуправления.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки