Материнский капитал на машину

Как известно, в августе 2009 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о введении дополнительных возможностей по распоряжению материнским капиталом. На сегодняшний день материнский капитал по-прежнему предлагает лишь призрачные возможности семьям с детьми, особенно это касается части использования средств капитала на собственное жилье. Депутат Госдумы А.С. Иванов предложил добавить к жилью, пенсии и образованию новое направление, на которое можно будет использовать средства материнского капитала. Речь идет о покупке машины. Здесь, дабы депутата не обвинили в содействии западу, он уточнил, что машина должна быть российского производства, иметь сертификат соответствия, т.е. одним выстрелом предлагается убить сразу двух зайцев – поддержать семьи с детьми и отечественный автопром. То, что машина должна быть новой, тоже есть не забота о здоровье и безопасности детей, а снова поддержание российской автомобильной промышленности. Надо сказать, законопроект был очень быстро рассмотрен и… возвращен обратно инициатору как несоответствующий Конституции РФ. В чем же здесь подвох?

Во-первых, начали говорить, что машины женщинам ни к чему, что им это не нужно, якобы в первый год жизни ребенка у матерей совершенно нет времени, чтобы заниматься еще и автомобилем, искать парковку или гараж, платить страховки, менять резину и так далее. Во-вторых, что этих денег на машину все равно не хватит, что их хватает только на недорогие Жигули в стандартной комплектации (можно подумать, что на квартиру этих средств хватает с избытком).

Да, конечно, многие сегодня предпочитают приобретать иномарки и другие качественные товары, имеющие сертификат происхождения, а не отечественные автомобили. Но наличие потребности у семьи в автомобиле, бесспорно, есть. Тем более, как мы помним, материнский капитал дают после рождения второго и последующих детей, а с двумя или тремя детьми машина в доме становится не роскошью, а необходимостью. Нужно постоянно возить подросших детей в поликлинику, на секции, на учебу и на отдых, да еще и успевать работать.

В целом даже с учетом всех недостатков российских автомобилей задумка оказалась весьма неплохой. Многие женщины в опросах высказывались за такую поправку – это лучше, чем просто иметь бумагу, которую никуда нельзя потратить. Но правда оказалась в том, что в официальном ответе на законопроект говорится, что данная поправка повлечет за собой множественные обращения матерей на использование средств капитала на машину, а это серьезная нагрузка на федеральный бюджет. Следовательно, можно сделать вывод, что материнский капитал был изначально задуман таким образом, чтобы средств из федерального бюджета тратилось как можно меньше. Ведь главная цель его была заманить людей, подстегнуть рождаемость, а давать деньги на руки никто и не собирался…





Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки