[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Без суда и следствия. Как решить трудовой спор по-тихому

Конфликты на работе случаются чуть ли не каждый день.
Но для того, чтобы их решить, обращаться в суд совсем необязательно.
Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что на сегодняшний день трудовое законодательство в столице соблюдают разве что государственные учреждения. Большинство коммерческих фирм предпочитают закрывать глаза на требования Трудового кодекса. Можно дать разную оценку такому положению вещей, но факт остается фактом. Соблюдение Трудового кодекса у нас не обязанность, а дополнительный бонус.
Нарушения можно найти практически в каждой фирме. Причем к числу наиболее распространенных можно отнести, например, то, что фирмы выплачивают зарплату в конвертах, увольняют работников без достаточных на то оснований и не соблюдают правила приема и оформления на работу. Кстати, огромная доля нарушений приходится на предпринимателей без образования юридического лица. А их в столице около 100 тысяч. Причем практически каждый из них нанимает по два-три сотрудника. Но подобные нарушения чаще всего здесь совершаются по неосторожности. Просто в подавляющем большинстве случаев предприниматели не знают требований закона.
Однако эта ситуация всех устраивает. Правда, до тех пор, пока кто-то из работников не начинает отстаивать свои права. Стоит отметить, что, как правило, подобные споры выходят за рамки самой компании. И естественно, у фирмы возникают неприятности. Но необходимо помнить, что даже самый сложный трудовой конфликт можно разрешить в стенах фирмы и не выносить сор из избы. Причем, в рамках действующего законодательства.

Азы дипломатии

Чаще всего, когда возникает спор, дело приходится иметь с эмоциями, а не с документами. Поэтому если между компанией и работником появились разногласия, то прежде всего, как это ни банально, нужно просто поговорить. Или, если выражаться языком закона, устроить предварительные переговоры. К тому же такой инструмент разрешения конфликтов предусмотрен Трудовым кодексом.
Отметим, что участвовать в переговорах с руководством компании может не только сам работник, но и его представитель. Поэтому не стоит пугаться, если после увольнения кого-то из сотрудников на прием к руководителю фирмы придет его представитель, естественно уполномоченный соответствующей доверенностью. То есть заверенной нотариально.
На предварительных переговорах в большинстве случаев можно найти компромисс. Ведь на самом деле никто из сторон не заинтересован в раздувании конфликта. Как правило, подобные споры затрагивают частные интересы как работника, так и руководства компании. Поэтому и разрешить ситуацию можно в частном порядке. Проще говоря, работнику, который задумал спорить с фирмой, стоит предложить компенсацию (необязательно денежную). Хотя большинство из тех, кто намеревается отстаивать свои права перед работодателем, надеются именно на финансовую "поддержку".
И вот тут необходимо взвесить все "за" и "против". Если компания не очень чтит Трудовой кодекс, то даже один недовольный работник может доставить ей массу неприятностей. И эти неприятности заключаются, в частности, в визите трудового инспектора. А эта служба как раз и специализируется на проверках "по заявлению". Поэтому реагирует практически на любые сигналы от работников.
Также работник может обратиться в суд. Но тут иногда бывает достаточно намекнуть, что если человек обратится в суд, то на разбирательство могут уйти месяцы и годы. Да и не факт, что дело разрешится в пользу обиженной стороны.
В этом случае работник получит компенсацию, а компания - спокойствие. Однако решить споры подобным образом получается не всегда. Да и вопросов остается довольно много. Хотя бы о том, кто определит, насколько достойна компенсация.

В рамках кодекса

В Трудовом кодексе сказано, что первой инстанцией, которая должна урегулировать разногласия между работником и работодателем, является комиссия по трудовым спорам (КТС).
Это внутренняя структура фирмы. Ее необходимо создать именно при возникновении индивидуального трудового спора. В КТС входят представители коллектива и руководства компании. Причем членов комиссии от работодателя назначает руководитель фирмы. Соответственно делегатов от коллектива выдвигают сами работники. Численность комиссии может быть любой. Однако чаще всего в структуру входят по два представителя от коллектива и руководства.
Стоит отметить, что в статье 384 Трудового кодекса предусмотрено наличие специальной печати комиссии. Но на самом деле можно без труда воспользоваться и печатью самой компании.
Работник может обратиться в КТС в течение трех месяцев с того момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Так, например, если человека уволили 3 марта 2004 года, то в КТС он должен обратиться не позднее 4 июня 2004 года.
Несмотря на то что комиссия по трудовым спорам - это внутреннее подразделение фирмы, ее деятельность строго регламентирована Трудовым кодексом (ст.387 ТК РФ).
Обращаться в КТС нужно с письменным заявлением, которое подлежит обязательной регистрации в специальном журнале. Приступить к рассмотрению спора комиссия должна в течение десяти дней с момента подачи работником заявления.
Как правило, комиссия проводит заседания в присутствии работника или его представителя, за исключением случаев, когда человек написал заявление о своем отказе присутствовать при рассмотрении спора.
Если человек, который обратился в КТС, не явится на заседание дважды, спор вообще можно снять с рассмотрения. Правда, это не лишает его права подать заявление повторно.
Все решения КТС должна принимать тайным голосованием и соответствующим образом оформлять (см. вставку на стр.87).
Копию решения необходимо вручить работнику и руководителю фирмы в течение трех дней с момента его принятия. А в течение десяти дней работник или работодатель имеет возможность обжаловать этот акт. Причем в соответствии со статьей 390 Трудового кодекса сделать это можно только через суд.

Помиримся?

Большинство трудовых споров - индивидуальные. Иначе говоря, затрагивают интересы одного работника. Однако иногда возникают и коллективные конфликты.
Бытует мнение, что любой конфликт, который работники пытаются решить сообща, является коллективным, а это не совсем так. К подобным спорам относятся лишь те, которые возникают в связи с изменением или несоблюдением коллективного договора (соглашения). И именно для этих конфликтов Трудовым кодексом предусмотрен особый порядок рассмотрения (ст.398 ТК РФ).
Прежде всего работники должны выдвинуть свои требования и направить их руководству компании в письменном виде. Работодатель же должен в течение трех дней рассмотреть требования и направить письменный ответ коллективу.
После этих несложных процедур необходимо создать примирительную комиссию (далее - ПК). Причем этот этап является обязательным. Стоит отметить, что стороны не имеют права уклоняться от участия в рассмотрении спора в ПК.
Порядок создания и работы ПК практически ничем не отличается от КТС. ПК также создает руководитель фирмы своим приказом. В состав комиссии на равноправной основе входят представители коллектива и руководства.
Правда, на рассмотрение конфликта законом отводится в два раза меньше времени по сравнению с индивидуальными спорами. Принять решение комиссия должна в течение пяти рабочих дней.
Допустим, комиссия не помогла. Тогда возможны два варианта: найти посредника для разрешения конфликта (подобным посредником, как правило, является представитель Минтруда России) или идти в трудовой арбитраж.

Особый арбитраж

Трудовой арбитраж - это новая структура досудебного разрешения коллективных конфликтов. В Москве такую службу создали около года назад. Находится она по адресу: г. Москва, Протопоповский пер., д. 25. А обратиться туда можно по телефону 288-82-92.
Кстати, мало кто из работодателей вообще знает о существовании этого института. Однако подобная примирительная процедура предусмотрена статьей 398 Трудового кодекса и Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".
Перед обращением в трудовой арбитраж необходимо выполнить ряд процедур, о которых говорилось выше. Иначе говоря, арбитраж будет рассматривать спор лишь после того, как примирительная комиссия приняла решение, которое не устроило одну из сторон.
Для того чтобы обратиться в арбитраж, с собой необходимо взять следующие документы: требования работников, ответ администрации, протоколы примирительной комиссии, двустороннее соглашение о передаче спора в трудовой арбитраж. Кроме того, нужно составить специальный договор, где необходимо указать, что обе стороны согласны выполнить решение трудового арбитража.

Если суда не избежать

Вполне возможно, что все эти процедуры не помогут прийти к какому-то общему знаменателю и решить конфликт. Тогда, естественно, нужно обращаться в суд. Однако ни для кого не секрет, что суды завалены работой. И даже для того, чтобы подать иск, нужно отстоять приличную очередь. А уж о рассмотрении спора и говорить не приходится.
Тем не менее в столице существует достойная альтернатива районному суду. Это мировой суд.
Мировой суд может рассматривать практически все трудовые споры. Исключение составляет лишь небольшая категория дел о восстановлении на работе. Так, подобные суды могут рассматривать споры о заработной плате, начислении премий, возмещении ущерба. А также дела о возмещении имущественного ущерба с суммой иска до 50 тысяч рублей.
За небольшим комментарием о том, как мировые судьи рассматривают дела по трудовым спорам, мы обратились к судье по 128-му участку столицы - Нине Николаевне Григорьевой: "В среднем каждый мировой судья рассматривает около 300 дел в год. Трудовые споры занимают лишь небольшой процент от их числа. Однако нельзя сказать, что все так благополучно. Просто люди еще не совсем привыкли отстаивать свои права. Однако в мировой суд обратиться гораздо проще, чем в районный. Да и судей у нас работает намного больше. Только в районе "Кузьминки" создано 16 участков. Что касается трудовых споров, то чаще всего в суд попадают дела, которые связаны с возмещением ущерба. Иначе говоря, когда предприятие пытается взыскать какую-то сумму с материально ответственного работника. В общем-то процедура обращения в мировой суд мало чем отличается от обращения в районный. Мы также являемся судами общей юрисдикции, и для того, чтобы начать рассматривать спор, необходимо подать исковое заявление. Стоит заметить, что довольно много трудовых споров удается разрешить еще на этапе подготовки к судебному разбирательству. Стороны приглашаются в суд для ознакомления со всеми материалами дела. Моя обязанность как мирового судьи - разъяснить законодательство и дать предварительную оценку. Конечно, я могу что-то посоветовать, и довольно часто конфликт сам себя исчерпывает. То есть либо ответчик признает иск, либо истец отказывается от своих требований".
Решения мировых судей также обязательны для всех без исключения. И по юридической силе ничем не отличаются от актов других судов. Также их можно обжаловать в течение десяти дней через районный суд.
Так или иначе, но еще раз отметим: любой спор проще всего решить полюбовно, а еще лучше не доводить до него вообще.
В решении комиссии необходимо указать следующие реквизиты:
наименование фирмы (подразделения);
фамилию, имя, отчество, должность и специальность обратившегося работника;
дату обращения в комиссию и дату рассмотрения спора;
предмет спора;
данные членов комиссии;
существо решения и его обоснования (с обязательной ссылкой на закон или иной нормативный акт);
результаты голосования.

Наша справка

Мировые судьи работали еще в Российской империи. Однако после революции этот институт судебной системы был расформирован. Восстанавливать его начали только в 1998 году. Тогда Государственная Дума приняла закон "О мировых судьях в Российской Федерации".
Москва в числе последних регионов России стала формировать участки мировых судей. Первые мировые суды появились в городе в 2001 году. Однако работа в этом направлении идет в столице и по сей день. Всего в городе планируется создать 384 судебных участка, из которых более половины уже успешно функционирует.
Назначает мировых судей Московская городская дума по представлению председателя Московского городского суда. Мировым судьей может стать гражданин РФ, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы юристом не менее пяти лет.

К. Артемьев

"Московский бухгалтер", N 3, март 2004 г.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]