[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Все на острова!

Известно, что, если хочешь сэкономить на налогах, нужно создать оффшорную компанию.
Но мало кто знает, как правильно это сделать и какие трудности могут возникнуть. Именно об этом говорили на семинаре, который недавно прошел в столице.
Причины, которые толкают людей на создание оффшорных компаний, вполне понятны. Это и экономия на налогах, и желание сохранить собственную конфиденциальность. К тому же, работая в России, но являясь иностранной фирмой, можно надеяться на более благосклонное отношение чиновников и судебных инстанций. Кроме того, большинство споров с зарубежными компаниями рассматривают иностранные, а не наши суды.
Ведущий семинара - представитель британской компании Law and Tax International Solutions Ltd Владислав Дубневский - рассказал о том, что такое оффшоры и какие они бывают.
Есть ряд государств или территорий, законодательство которых дает возможность создать фирму и платить минимум налогов или не платить их совсем. Единственное условие - компания не должна работать там, где она зарегистрирована. Кстати, как раз в зависимости от обязанности платить налоги все оффшорные зоны делятся на две группы.
К первой относятся классические оффшоры. Там действует безналоговый режим. Также фирмы освобождены от сдачи бухгалтерской отчетности. Среди подобных зон Британские Виргинские острова, Панама, Белиз, Сейшельские острова и другие территории.
Остальные зоны можно отнести к низконалоговым. То есть зарегистрированная там фирма должна платить налоги, но по довольно низким ставкам. К таким территориям относятся Кипр, Гонконг и Уругвай.

Открываем!

Открытием фирмы в оффшоре занимается регистрационный агент или адвокат (на Кипре). Правда, обычно с агентом или адвокатом общается посредник - юридическая фирма, которая оказывает услуги по регистрации оффшорных компаний. Иначе говоря, решив открыть компанию, скажем, на Британских Виргинских островах, общаться придется не напрямую с регистрационным агентом, а с юридической фирмой в России.
Считать, что фирма открыта, можно тогда, когда вам выдали весь пакет документов. Прежде всего это аналог российского устава и учредительного договора, свидетельство о регистрации, протокол о назначении директоров.
Кроме того, клиент может попросить налоговую справку. Этот документ требуют наши фискалы, когда регистрируют в России иностранную фирму. Они предъявляют к таким справкам ряд требований. Во-первых, их должен выдавать местный налоговый орган или любое другое учреждение, которое собирает налоги в этой стране. Во-вторых, в справке чиновники должны записать аналог нашего идентификационного номера налогоплательщика.
Несмотря на то что в законодательстве вопрос никак не урегулирован, фискалы заявляют, что подобная справка действует три месяца. Не стоит с ними спорить. Причем особое внимание дате на справке нужно уделить тогда, когда вы приобретаете уже готовую оффшорную фирму.
Также в комплект документов могут включить сертификат хорошего состояния и сертификат соответствия. Эти бумаги подтверждают, что у фирмы все в порядке. Такие сертификаты, например, требуются для открытия счета в швейцарском банке.
Весь комплект документов должны заверить регистрационный агент и нотариус. А затем на нотариальное удостоверение проставляется апостиль.

Кто директор?

Законодательство иностранных государств обычно не требует подписи директора при регистрации. Директора можно назначить уже после того, как будут оформлены все документы.
Каждый человек, купивший оффшорную фирму, должен для себя решить: сам ли он будет директором или назначит на эту должность номинальное лицо. Второй вариант выглядит более заманчивым. Ведь назначив номинального директора, реальный владелец сохраняет полную конфиденциальность.
Подобный сервис предлагают посреднические юридические компании, которые помогают в регистрации. Директора подбирают среди иностранцев, поскольку в глазах и клиентов фирмы, и чиновников это выглядит солиднее. Услуга "номинальный сервис" стоит в среднем 800 долларов в год.
Здесь возникает один существенный вопрос: как, не будучи директором, сохранить контроль над фирмой? Владислав Дубневский на это заметил, что способов обезопасить свой бизнес более чем достаточно.
Во-первых, номинальный директор должен выдать генеральную доверенность реальному владельцу фирмы. Уже на основании этого документа владелец будет открывать счет в банке. Причем номинальный директор не будет знать ни банка, ни реквизитов счета.
Кроме того, кредитная организация не будет располагать образцами подписей номинального менеджера. Все документы будут оформлены на того, кто открывает счет (реальный владелец - поверенный). Таким образом, весь контроль над финансами окажется в руках реального хозяина.
Во-вторых, все регистрационные документы будут находиться также у реального собственника. А это значит, что подставное лицо не сможет получить какую-либо информацию о компании у регистрационного агента. К тому же агент, прежде чем ответить на чей-то запрос о фирме, согласовывает это с юридической компанией-посредником. Следовательно, номинальный директор, даже если захочет, не сможет получить данные о фирме.
В-третьих, чтобы окончательно себя обезопасить, у привлеченного менеджера можно взять заявление об увольнении с открытой датой. Если возникнут какие-то проблемы, можно просто вписать в заявление недостающую информацию и отправить все это регистрационному агенту.
Особо стоит подчеркнуть, что не всегда реальный владелец может сохранить собственную конфиденциальность. К примеру, на Кипре адвокат при регистрации требует, чтобы ему сообщили данные бенифициарного владельца. Однако при этом ему гарантируют, что информация не будет раскрыта.

Зачем нам акции?

Второй вопрос, который возникает у владельца оффшорной компании, - выпускать или не выпускать акции? На самом деле акции можно и не выпускать - законодательство позволяет сосредоточить все рычаги управления фирмой в руках директора.
Тем не менее, выпустив сертификат акций, директор может получить ряд преимуществ. Кстати, для того, чтобы выпустить акции, достаточно одного листка формата А4.
Теперь о преимуществах. Если руководитель не выпускает акции, то теоретически существует риск того, что он (или иное лицо, действующее от имени компании) будет нести персональную ответственность по всем долгам фирмы. Хотя, как заметил Владислав Дубневский, подобных прецедентов не было. Между тем, выпустив акции, подобный риск исчезает совсем.
Как и в России, акции могут быть именными и на предъявителя. Причем и в том, и в другом случае директор компании должен вести реестр акционеров. За неведение реестра предусмотрен штраф в 25 долларов за каждый день. Хотя на практике опять же штраф не взимается.
Ведение реестра позволяет руководству компании заказать сертификат соответствия. А этот документ максимально гарантирует защиту прав собственника.
Сам реестр представляет собой обычную табличку, в которой необходимо указать имя владельца, номер и количество акций, а также дату начала и окончания владения ценными бумагами. После того как вы составите реестр, его необходимо передать регистрационному агенту через своего посредника.

Редакция журнала благодарит за помощь в подготовке материала юридическую компанию "Клифф" и компанию Law and Tax International Solutions Ltd.

И. Данилкин

"Московский бухгалтер", N 8, август 2004 г.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]