Налоговые льготы для бюджетных НИОКР

Налогообложение предприятий, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы,  имеют свои особенности. О них хорошо известно компаниям, оказывающим бухгалтерские услуги на профессиональной основе. А вот бухгалтерам новичкам представленная в данном статье информация может быть полезна. При составлении налоговых деклараций им, в частности, необходимо учитывать, что согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации такая деятельность, в случае если она осуществляется на средства из государственного бюджета, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. 

Однако в Налоговом Кодексе Российской Федерации отсутствует перечень документов, подтверждающих право налогоплательщика на применение данного вида льгот. Не предусмотрено и установленного порядка  подтверждения таких прав. Таким образом, организация, которая претендует на применение при составлении налоговой декларации на право применения данной льготы по налогу на добавленную стоимость, нужно лишь документально подтвердить следующие  факты.

В первую очередь необходимо представить документы, подтверждающие непосредственно факт выполнения организацией научно исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Кроме того,  необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие что, на вышеупомянутые работы выделялись финансовые средства из государственного бюджета Российской Федерации. Для этого организация  может представить договор на проведение опытно-конструкторских работ, справку, подтверждающую факт заключения организацией договоров на осуществление опытно-конструкторских работ, и о предоставлении финансирования на проведение этих работ за счёт средств из государственного бюджета, а также акт приема-передачи выполненных опытно-конструкторских работ, и другие подобные документы. Кроме того, налогоплательщик, или организация, осуществляющая его бухгалтерское обслуживание, должны соответствующим образом вести оформление счетов-фактур, осуществлять составление журналов выставленных к оплате  и полученных фирмой счетов-фактур, книгу покупок и продаж. Однако, это правило одинаково актуально для всех организаций. Поэтому ничего особенно нового тут в общем-то нет.





Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки