Необходимость получения разрешения на пневматическое оружие и ножи

Действующий Федеральный закон Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 09.02.2009, с изм. от 14.03.2009) и дополняющие его подзаконные акты достаточно четко регламентируют порядок приобретения населением и требования о получении разрешения или лицензии на пневматическое оружие. По закону, оружие такого класса имеет три категории.

К первой категории законом отнесены модели, дульная энергия которых не превышает 3 Дж. К таким видам относятся пневматические винтовки ИЖ (ИЖ-53, ИЖ-38КС), винтовки других типов и пистолеты фирмы «Umarex», а также «Скиф» А3000 фирмы «Аникс».
Пневматическое оружие этой категории с настоящим оружием роднит только внешний вид. Для их продажи необходим только сертификат производителя и никаких разрешений или регистрации они не предполагают. Специально для продавцов, не имеющих лицензии на продажу оружия, Ижевский механический завод указывает в паспорте обозначение «КС» - изделие, только конструктивно схожее с оружием.

Вторую категорию составляет пневматическое оружие, обладающее дульной энергией от 3 до 7,5 Дж, в которую входят пневматические винтовки ИЖ – ИЖ-38С, ИЖ-46М, ИЖ-32БК, ИЖ-61, винтовки других типов, автомат МР-661К «Дрозд», значительная часть изделий фирм Umarex, Crosman, Diana, Gamo. Продавать такие модели имеют право лицензированные продавцы оружия, но при их приобретении разрешения не требуются, достаточно только документа, удостоверяющего личность (абз. 4 ст. 13 закона «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ).

В третью категорию входит пневматическое оружие обладающее дульной энергией от 7 до 25 Дж, которое согласно закону «Об оружии» считается спортивно-охотничьим и для его приобретения и владения им необходимы лицензия и охотничий билет (абз. 1 и абз. 6 ст. 13 закона «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ). Согласно практике, сложившейся за последнее время, лицензия на охотничье пневматическое оружие может быть выдана только после получения гражданином лицензии на охотничье оружие. Покупать спортивное и охотничье пневматическое оружие закон разрешает лицам, которым уже исполнилось 18 лет.

Охотничьи ножи считаются холодным клинковым оружием, поэтому для них также существует правила регистрации и получения разрешения. Чтобы купить охотничий нож необходимо оформить охотничий билет и лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного оружия, после чего получить разрешение на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия. Вот теперь уже можно выбирать ножи. Причем наличие разрешения на огнестрельное оружие не дает права на приобретение ножа. Приобретение ножа фиксируется в охотничьем билете.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки