[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Добровольная и принудительная ликвидация организации

"Все что имеет начало - имеет конец" - это древнее изречение может быть применено и к жизни предприятия. Ведь бывает всякое: предприятие фактически перестало вести деятельность либо таковая не приносит достаточного дохода, изменился налоговый или административный режим, цель, которую ставили учредители, оказалась недостижимой, принято решение перевести обороты компании на другое юридическое лицо - словом, возникла необходимость закрыть не нужную более организацию.
Большинству читателей, наверное, приходилось видеть либо объявления в газетах, либо зазывал с плакатами (вблизи станций метро, остановок транспорта, бизнес-центров), предлагающих быстро и недорого ликвидировать предприятие. Не обольщайтесь - на самом деле эти зазывалы не ликвидируют предприятия. Обычно совершается сделка по купле-продаже акций (или долей) на некое лицо, которое тут же издает приказ об увольнении генерального директора и главного бухгалтера, подтверждает, что им приняты все исполнительные, распорядительные и учетные документы, после чего вам предложат заплатить некоторую (чаще всего не слишком большую сумму) и объявят, что все кончено. Иногда процесс происходит в несколько этапов (например, путем присоединения к какому-нибудь предприятию, расположенному в глубинке нашей необъятной Родины). Потом, в самый неподходящий момент, может выясниться, что лицо, купившее акции (паи), либо потеряло паспорт, либо умерло до даты совершения сделки, либо налоговый орган населенного пункта со звучным названием, к примеру, Нижне-Верхний-Среднекаменск, начнет присылать требования на уплату налогов или на проведение встречной проверки на адрес, по которому зарегистрирован исполнительный орган, т.е. директор бывшего предприятия.
Поэтому в большинстве случаев, несмотря на существенные расходы и риски при проведении последней налоговой проверки, правильная ликвидация предприятия может быть выгодна его учредителям. В других случаях она даже может послужить средством защиты от недружественного поглощения или захвата предприятия. И поэтому важно знать, как правильно ликвидировать юридическое лицо.

Ликвидация с позиций ГК РФ

Ликвидация юридического лица - это его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам. Именно так формулирует определение ликвидации в ст. 61 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:
- по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
- по решению суда в случаях:
- допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
- осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
- осуществления деятельности, запрещенной законом;
- осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законов или иных правовых актов;
- при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям;
- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.
Отметим, что юридическое лицо также может быть ликвидировано в связи с его банкротством. В рамках этого материала мы не касаемся вопросов банкротства, однако заметим, что, если юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда начало процедуру ликвидации и при этом выяснилось, что стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном для банкротства, а именно в соответствии с нормами ст. 65 ГК РФ.

Споры и коллизии в связи с принудительной ликвидацией

Законодатель поскупился на формулировки ст. 61 ГК РФ в части принудительной ликвидации предприятий, это стало поводом для многочисленных арбитражных споров и именно поэтому Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС) был вынужден издать "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)" (Информационное письмо от 13.01.2000 N 50). В этом письме рассмотрены наиболее распространенные ситуации, связанные с принудительной ликвидацией организаций.

А.Б. Черняков,
генеральный директор ЗАО "Асон-Аудит",
член-корр. РАЕН

"Налоговый учет для бухгалтера", N 10, октябрь 2005 г.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]