Особенности уплаты налогов работников по вызову

Непростая экономическая ситуация привела к тому, что сегодня многие наши соотечественники остались без работы. В поисках средств существования, они готовы ухватиться за любую возможность, будь то разовые работы или консультации.

Каждый избирает свой путь, свою дорогу. Кто-то идет мыть окна в организации, кто-то оказывает консультационные услуги, пишет статьи, создает веб-сайты. Все зависит от уровни квалификации и подготовки субъекта. Но во всех этих случаях неизменно одно: необходимость выплачивать государственной казне часть заработанных средств.

И вот тут у многих граждан встает вопрос, а как это сделать? Нужно ли для того, чтобы оказывать услуги или выполнять работы регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или можно обойтись и без этого?

На самом деле Гражданский кодекс РФ не обязывает физическое лицо в данном случае регистрироваться как ИП. 

Обязанность же по уплате налога лежит на самой организации, с которой субъект сотрудничает. В соответствии с п. 4 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации она удержит сумму налогов из его доходов. В этом случае взимается НДФЛ в размере 13%.

Данный налог будет удержан в момент оплаты (перечисления, выплаты вознаграждения). То есть на руки работник получает не ту сумму, которая стоит в договоре на оказание услуг или выполнения работ, а меньшую на 13%. Если по договоренности между сторонами оплата осуществляется частями, то и НДФЛ будет удержано с каждой части. Причем тут имеется своя особенность: организация обязана удержать налог на доходы физических лиц в момент фактической выплаты денежных средств работнику, независимо от того приступил он к своим обязанностям или нет (такое возможно, когда деньги выплачиваются авансом). 

В принципе это правильно, в противном случае затем взыскать НДФЛ будет затруднительно.

Что касается самой организации, то в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ вознаграждения, которые выплачиваются физическим лицам, не зарегистрированным  в качестве ИП, признаются объектом обложения ЕСН. Обратите внимание, речь идет о вознаграждениях, выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.

Необходимо также помнить о том, что в случае если ваш доход является регулярным,  а отчисления в бюджет вы не производите, это может повлечь за собой налоговую, административную и даже уголовную ответственность.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки