Перерегистрация фирм ЗАО

При смене организационно-правовой формы с ЗАО на ОАО, компании достаточно часто сталкиваются с множеством «подводных камней». Например, один из таких нюансов возникает у компаний, имеющих упрощенную систему налогообложения. Дело в том, что налоговые инспекторы традиционно привыкли рассматривать изменения типа акционерного общества как его реорганизацию, а преобразованное акционерное общество как вновь созданное предприятие. Но на самом деле это не совсем так.

Предприятия, которые решили перейти на упрощенную систему налогообложения, согласно законодательству могут подать прошение об этом тогда же, когда подают заявление о постановке на учет в налоговые органы. Однако, если перерегистрация фирмы предприятия произошла, к примеру, в середине года и фирма в это время соответствующе документы не предоставила, то применять «упрощенку» на основе уведомления, что было выдано ранее, она не вправе.

Расчет единого социального налога – ещё один нюанс для тех организаций, которые недавно преобразовались из ЗАО в ОАО. Этот нюанс также связан с тем, что налоговые инспекторы рассматривают такое преобразовавшееся ОАО как вновь созданную компанию, поэтому часто не учитывают финансовые потоки, которые до этого были в ЗАО. По этой причине достаточно часто возникают недопонимания между инспектором и юристами компании. Иногда эти разногласия приходится решать в судебном порядке.

В России уже достаточно долго ходят обсуждения того, что нужно все ЗАО преобразовать в ОАО. Объясняется это тем, что открытая форма акционерных обществ в большей степени гарантирует прозрачность существования акционерного общества и открытость движения всех финансовых потоков.

Если Ваше общество все-таки сменило организационно-правовую форму и стало ОАО, то первыми, кто должен об этом узнать являются: - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР); - отделения статистики - внебюджетные фонды.

Уже на основании той информации, что предоставлена компанией, ей меняют информационное письмо об учете в ЕГРПО и соответствующее свидетельство о постановке на учет. Теперь ваше общество во всех бумагах будет значится как открытое акционерное общество.

Последние шаги после преобразования, как правило, связаны с внесением изменений в трудовые книжки сотрудников. Основанием для этого являются изменения, связанные с новым свидетельством о гос. регистрации компании.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки