Подробности о наследстве

Вы думаете, что вам оставили наследство, но не уверены в этом на все сто процентов? Немедленно отправляйтесь к нотариусу и выясните, не являетесь ли вы теперь наследником.

Узнать о наследстве можно не раньше печальной даты смерти завещателя. По закону с того самого дня и в течение шести месяцев получить оставленное имущество невозможно – полгода предоставляется тем потенциальным наследникам (кроме основных), которые пожелают объявиться и претендовать на оставшуюся собственность. Только по прошествии шести месяцев нотариус вправе заняться наследством. Юрист детально рассматривает все заявления потенциальных наследников и выдает каждому из них Свидетельство о праве на наследство. Оформление наследства происходит только после выяснения всех подробностей и определения тех персон, кому действительно полагается быть наследниками.

Различают два вида наследования. В том случае, если умерший завещал свое имущество конкретному лицу (в том числе постороннему), то его желание исполняется согласно завещанию. Такое наследование так и называют – «по завещанию».

В том же случае, когда завещания нет, то наследование осуществляется иначе – «по закону». В этом случае предусматривается несколько очередей наследования, при этом первоочередность достается самым близким – супругам, родителям и детям. На часть имущества умершего в любом случае претендуют ребенок, которому нет четырнадцати лет или несовершеннолетние дети, а также недееспособные родители или оставшийся супруг. Данная категория наследников получает свою часть имущества даже в том случае, когда не значится в завещании.

Если по уважительной причине было упущено время, и наследник не успел объявить о своем праве на наследство, у него есть шанс сделать это по мере возможностей. Для этого необходимо написать исковое заявление в суд с целью защитить свои права. Естественно, если на наследство не претендовали вовремя без уважительных причин, то иск судом может быть и не принят.

Отдельная тема при получении наследства – это налогообложение. Если получают наследство супруг, дети или родители, то им налог платить не приходится. Если же наследство должен принять представитель иной категории, то ему непременно придется выплатить государству определенную сумму. Если же наследство получено от нерезидента, то налог платить придется любому наследнику, даже самому близкому родственнику.

Несомненно, наследство, так же, как, например, развод, раздел имущества или любое другое дело, требует участия профессионалов, которые в состоянии предложить действительно квалифицированную помощь.





Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки