Способы и последствия уклонения от налогов

Одним из основных способов снижения налогов является выплата так называемой «серой» заработной платы, когда официальная зарплата равна или незначительно превышает законодательно установленный минимальный уровень. Благодаря этому сокращается сумма обязательных налоговых платежей предприятия. Но при этом страдают и сами работники.

Наивно будет полагать, что налоговые органы не знают о масштабах существующей проблемы и не могут определить, когда предприятие производит такие махинации, а когда нет. Наиболее распространенными способами борьбы с такими действиями является вызов руководства предприятия на комиссии по заработной плате. В течение такой комиссии управляющий компании отвечает на вопросы группы сотрудников структур, осуществляющих контроль. Также нередко помогают письма из налоговых органов с рекомендациями о пересмотре существующих размеров заработной платы.

Важным шагом в повышении эффективности борьбы с неофициальной заработной платой стал переход в сентябре 2007 года от минимального размера заработной платы по субъекту муниципалитета, к показателю заработной платы в среднем по отрасли. Благодаря этому облегчилось определение занижения заработной платы сотрудников, что влечет за собой повышенное внимание налоговых органов и возможное проведение внеплановых проверок.

Еще одним способом сокращать налоговое бремя является попытка скрывать доходы компании или завышать расходы, тем самым, превращая рентабельную организацию в неприбыльную. Если организация остается убыточной некоторое количество отчетных периодов подряд, то со временем руководству и бухгалтерам компании будет предложено, как минимум, пересмотреть политику ведения бизнеса.

Особенно это касается завышенных расходов. Часто используется регулярное проведение определенных дорогостоящих работ, к примеру, точная настройка оборудования или проведение ремонта в помещении. Также может завышаться и стоимость материалов. Особенно это касается строительных и хозяйственных материалов, когда предприятие может оплачивать за новые окна, фальшпол или новый компьютер стоимость, в несколько раз превышающую рыночную.

В результате регулярного проведения таких операций завышаются валовые расходы, а значит, сокращается налогооблагаемая прибыль компании. При этом по отчетности предприятия невозможно определить реальное состояние бизнеса. В итоге на убыточных по документам компаниях появляются новые производственные цеха, а их продукция успешно продается на рынке. Такой способ ухода от уплаты налогов зачастую фиксируется налоговыми органами в кратчайшее время, что неминуемо приводит к проблемам, как для руководителя, так и для всей компании.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки