[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Земельная инспекция беспокоит честные фирмы

Псковская фирма около пяти лет располагалась в арендованном помещении. Регулярные проверки из налоговой, пожарной или санитарной служб руководство уже не удивляли. Однако визита земельных инспекторов бизнесмены совсем не ждали. Опытом общения с контролерами поделилась главный бухгалтер этой организации Галина Переделкина.

Фирма, где я работаю, находится в нежилом помещении на первом этаже. В этом доме мы снимаем площадь под офис уже несколько лет. Договор аренды заключен с муниципалитетом и, как положено, зарегистрирован в городском отделе по управлению имуществом. До последнего времени я и не подозревала, что к нам могут быть претензии со стороны такой организации, как земельная инспекция. Ведь мы снимаем лишь помещение, а не участок территории. Но, видимо, у этой организации есть вопросы ко всем, кто даже просто ходит по земле.
В один прекрасный день на фирму пришли инспекторы и заявили: "Ваша организация использует земельный участок для размещения и эксплуатации арендуемого помещения под офис и склад без правоустанавливающих документов". То есть оказалось, что нам нужно было оформить какие-то дополнительные договоры и на участок земли, на котором стоит здание. Здравого смысла в этом было мало, ведь собственником территории является наш арендодатель - вот у него и должны быть соответствующие документы.
Но к нашим возражениям ревизоры не прислушались. Они сказали, что нам "светит" штраф по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях. То есть фирма должна будет отдать в бюджет как минимум 10 тысяч рублей, а как максимум 20 тысяч. Естественно, такая перспектива нас не обрадовала. Поскольку в момент визита земельных инспекторов руководителя не было на месте, составление протокола было назначено на следующий день. Мы понимали, что у нас еще есть шанс не доводить дело до суда, главное - быстро найти аргументы в свою защиту. И лучшим подспорьем здесь стали бы материалы аналогичных судебных разбирательств.
Юристы, к которым мы обратились за срочной консультацией, сообщили, что подобные претензии не редкость. Одна столичная фирма попала в точно такую же ситуацию. Сумма, которую земельный комитет требовал с фирмы, составляла 15 тысяч рублей. Чтобы оспорить штраф, руководство организации обратилось в суд. Первая и апелляционная инстанции, а также Федеральный арбитражный суд Московского округа не поддержали арендатора (постановление от 26 мая 2004 г. по делу N КА-А40/4001-04). Но Высший Арбитражный Суд полностью оправдал фирму (постановление Президиума ВАС РФ от 1 февраля 2005 г. N 11301/04). Арбитры указали, что если организация заключила договор аренды нежилого помещения, то она вправе пользоваться земельным участком, на котором расположено здание. Причем в законодательстве нет требования заключать для этого дополнительный договор или получать соответствующее разрешение.
Когда на следующий день руководитель пришел к инспекторам, у него на руках были необходимые доказательства. Стало мнение Высшего Арбитражного Суда сюрпризом для ревизоров или нет, я не знаю. Вполне возможно, что они уже были в курсе решения арбитров, но надеялись, что мы по незнанию не будем возражать, а послушно заплатим штраф. В любом случае мы остались довольны итогом: составлять протокол инспекторы не стали, и деньги остались при нас.

"Практическая бухгалтерия", N 8, август 2005 г.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]