Правила оформления больничного листа

Больничный лист - это официальный документ, который удостоверяет, что работник не был на рабочем месте по уважительным причинам. Больничный лист является в то же самое время важным отчетным документом - без него бухгалтерия не сможет осуществлять начисление заработанной платы работнику, осуществлять выплаты в различные фонды и так далее. Поэтому–то так важно его наличие. Больничный лист можно получить в поликлинике или же купить листок нетрудоспособности в специализированной фирме - главное, чтобы больничный был оформлен по всем правилам.

К его оформлению предъявляются самые жесткие требования. Они были приняты очень много лет назад - еще в 1994 году, с тех пор появляются лишь уточняющие постановления, регламентирующие и корректирующие правила оформления.

Оформление больничного листа - дело непростое - если лист будет признан недействительным из-за неправильного оформления, то работнику, предъявившему его, грозит штраф или даже увольнение за прогулы. Предприятия особенно строго следят за тем, чтобы листы были оформлены в соответствии с последними требованиями закона, так как в противном случае фонд социального страхования не оплатит расходы компании на выплату больничных. Учтите, что тогда эти деньги компания будет вправе взыскать с вас, поэтому, принимая решение купить больничный, обращайте внимание на его заполнение.

При оформлении больничного учитывается масса нюансов. Есть специальная форма листа, утвержденная Приказом Министерства здравсоцразвития. Его лицевая часть заполняется организацией, выдающей больничный лист (больница, поликлиника, частная клиника), а оборотная - по месту деятельности работника.

Больничный лист должен содержать разборчивую запись медработников, лечащего врача. Печати на больничном листе должны быть четко различимыми и несмазанными. Название учреждения, выдавшего больничный лист, должно быть хорошо читаемым.

Далеко не все частные предприятия имеют право выдавать листы нетрудоспособности. Тем из них, кто имеет на это право, выдается специальная лицензия. Частный врач в таком случае должен указать ее номер и свою фамилию.

В больничном обязательно указывается разборчиво фамилия, имя, отчество получающего лист, его место работы, возраст и заболевание. Если больничный выдается по поводу травмы, то указывается шифр. Все записи делаются на русском языке, синими, черными или фиолетовыми чернилами. Исправления заверяют записью «исправленному верить», печатью и подписью исправляющего. Допускается только два исправления. Любые отступления от оформления расцениваются как нарушения, больничный признается недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями.





Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки