Проблемы и возможности предоставления юридического адреса

Все, кому хоть раз приходилось самостоятельно проходить процедуру регистрации юридического лица, знают, сколько проблем, подчас самых неожиданных, может при этом возникнуть. Одна их наиболее распространенных – это юридический адрес компании. Вне зависимости от организационно-правовой формы регистрация фирм возможна только по определенному адресу, который указывается в учредительных документах и куда приходит вся официальная корреспонденция от налоговых и других государственных органов.

Как это ни парадоксально звучит, но четкого и однозначного толкования понятия «юридический адрес» в российском законодательстве до сих пор не существует. Более того, присутствует очевидная путаница, которая служит источником многих проблем. Например, Гражданский кодекс трактует юридический адрес как место нахождения юридического лица. В то же время федеральный закон, регламентирующий вопросы регистрации юридических лиц, гласит, что все они должны иметь адрес расположения исполнительного органа и адрес местонахождения. В обиходе эти понятия получили названия «фактический адрес» и «юридический адрес», что далеко не всегда совпадает. Из-за этих нестыковок в терминах регистрация юридических лиц часто бывает затруднена.

Регистрировать юридическое лицо можно далеко не на каждый адрес. Его местоположением, с одной стороны, может бать жилое помещение, но с другой, согласно уже другому закону, это помещение должно быть переведено в нежилой фонд. Такая коллизия приводит к тому, что законная с точки зрения одного правового акта попытка регистрации предприятия в своей собственной квартире, является незаконной на основании другого.

Лучше всего, когда юридический и фактический адрес предприятия совпадают, и к тому же он расположен в нежилом фонде. Тогда шансов, что при регистрации юридического лица не возникнут проблемы, не так уж и много. Но они все-таки есть. Для того чтобы зарегистрировать фирму по определенному адресу, необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности на помещение, находящееся по этому адресу или же договор его аренды, а также документ, подтверждающий наличие этого адреса. В случае сомнений в достоверности предоставленных данных в регистрации может быть отказано.

Зачастую единственным достаточно надежным вариантом получения юридического адреса является его приобретение, при чем делать это лучше всего через серьезную юридическую фирму, которая не один год предоставляет такого рода услуги. Конечно, придется затратить некоторую суму денег, однако зато вы будете полностью избавлены от проблемы.





Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки