Продление перерегистрации ООО.

30 декабря 2009 года был принят новый Федеральный Закон № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон), который в деловом обиходе стали называть «закон о перерегистрации ООО». Основной задачей принятия этого Закона стало повышение инвестиционной привлекательности такой организационно-правовой формы как Общество с ограниченной ответственностью. В частности этим Законом предусматривается следующее:

1. Запрет на выход участника из ООО (если другое не регламентировано Уставом ООО).

2. Возможность закрепления в Уставе схемы продажи доли в Уставном капитале по заранее оговоренной цене.

3. Право учредителя ООО истребовать свою долю в случае ее утраты в результате противоправных действий третьих лиц (так называемых «рейдерских захватах»).

4. Возможность заключения договора между учредителями, предусматривающего порядок действий по голосованию на общем собрании участников Общества, порядку управления Обществом и другим вопросам (аналог «акционерного соглашения»).

5. Нотариальный порядок перехода доли в уставном капитале Общества.

6. Исключение сведений об участниках ООО из Устава, но учет этих сведений в Едином государственном реестре юридических лиц.

В связи с принятием этого Закона все Общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 года, должны пройти обязательную перерегистрацию до 1 января 2010 года (п. 2 ст. 5 Закона). Но, согласно п. 3 ст. 5 Закона Уставы Обществ, созданных до вступления Закона в силу, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству. Таким образом, Общества, которые не пройдут процедуру перерегистрации ООО до конца 2009 года, не могут быть ликвидированы по решению суда (п. 2 ст. 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации). При этом в случае предъявления в суд требования государственного органа о ликвидации ООО должны быть предъявлены доказательства конкретных грубых или неоднократных нарушений законодательства РФ. Одновременно, согласно судебному толкованию положений п. 2 ст. 61 Гражданского Кодекса РФ, суд может предложить ООО принять меры по устранению расхождений с Законом путем внесения соответствующих изменений в учредительные документы Общества с регистрацией этих изменений в налоговой инспекции. Арбитражный суд также может отложить рассмотрение назначенного к заседанию дела, предложив Обществу привести свой Устав в соответствии с Законом не позднее срока, установленного в определении суда. В случае игнорирования указаний суда, суд решает вопрос о ликвидации соответствующего ООО.

Таким образом, Общества с ограниченной ответственностью, не прошедшие перерегистрацию в 2009 году, могут осуществлять свою деятельность и в 2010 году, но до момента возникновения каких-либо регистрационных действий с Уставом ООО (внесение изменений в Устав, переход доли в Уставном капитале, участие в суде и пр.). Кроме этого возможны и другие негативные последствия для текущей деятельности Общества: невозможность открытия счета в банке, участвовать в государственных закупках или заказах, получения необходимых лицензий и разрешений и другие.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки