Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов России.

основные средства и бухгалтерияДля защиты своих профессиональных интересов, координации и общественного регулирования бухгалтерского учета, расширения и углубление знаний, обмена опытом с другими коллегами, учета основных средств подвигло бухгалтеров и аудиторов объединяться в добровольные общественные организации и ассоциации. Данные союзы и ассоциации индивидуальны для каждой страны.
Ведущее место профессиональных объединений бухгалтеров в России занимает Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России. На сегодняшний день ИПБ объединяет всех аттестованных бухгалтеров, и осуществляет подготовку для всех желающих вступить в эту организацию.
Главными целями функционирования данного института являются:
1. Объединение всех профессионалов в единую организацию;
2. Повышение статуса профессии;
3. Разработка и усовершенствования методологии бухгалтерского учета и аудита;
4. Представление интересов российских бухгалтеров и аудитов на международной арене;
5. Создание системы оперативного информирования о изменениях в в сфера законодательства, науки и др.;
6. Аттестация специалистов на подсчет основных средств;
7. Оказание различного рода консалтинговых услуг в отражение хозяйственных операций и составление отчетности;
8. Проведение конгрессов , семинаров, конференций;
9. Разработка, утверждение и контроль за соблюдением этики профессионального поведения бухгалтеров и аудиторов.
Институт профессиональных бухгалтеров может выступать заказчиком различного рода исследований в области бухгалтерского учета и возглавлять разработку. Результаты исследования используются в дальнейшем при разработке нормативных документов по бухучету и аудиту.
Кроме того необходимо выделить особую роль ИПБ в связи с зарубежными коллегами. Институт выступил инициатором взаимодействия с Международной федерацией бухгалтеров и вступил в эту организацию в 2002 году. Членам ИПБ могут быть физические и юридически лица, которые заинтересованы в достижении целей института. Членство оформляется соответствующим заявлением.
Действительные члены ИПБ (физические лица) должны иметь:
1. Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера или аудитора;
2. Аттестат преподавателя Института профессиональных бухгалтеров России или диплом доктора экономических или юридических наук, аттестат профессора по профильным специальностям.
Корпоративными членами ИПБ России могут стать следующие юридические лица:
1. Организации, фирмы, предприятия осуществляющие деятельность в области финансов, аудита, бухучета;
2. Территориальные институты бухгалтеров;
3. Учебные заведения, которые готовят по экономическим специальностям;
4. Учебно-методические центры, занимающиеся подготовкой профессиональных бухгалтеров.
5. Медицинские вузы, преподающие основы медицины, анатомию человека, клинические дисциплины.
Профессиональными организациями аудиторов России являются аккредитованные профессиональные аудиторские объединения. Необходимость в них определена в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности». Это должна быть некоммерческая организация, которая объединяет аудиторские фирмы и индивидуальных аудиторов, а именно не менее 100 аудиторских фирм с основными средствами не превышающими установленный уставной капитал и (или) 1000 аттестованных аудиторов.
Аудиторские объединения могут устанавливать обязательные для своих членов правила (стандарты) аудиторской деятельности и профессиональной этике, осуществлять за ними контроль. Постепенно им в соответствии с законом будут переданы функции госрегулирования аудита в Российской Федерации. Особенность будет заключатся в том, что они должны будут следить за качеством аудиторских проверок, внедрение в практику современных методов и способов.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки