[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Чем опасна смена "фирменного" названия

Ваша фирма сменила наименование. По-новому стал называться кто-нибудь из ваших поставщиков. Для фантазеров-налоговиков подобные ситуации просто находка - зачастую инспекторы видят в них возможность доначислить фирме налоги, оштрафовать ее или отказаться возвращать из бюджета причитающиеся ей деньги.
Наивно полагать, что хлопоты, связанные с переименованием фирмы, заканчиваются на регистрации ее нового названия в инспекции, уведомлении об этом банка и партнеров по бизнесу и заказе новых печатей. На самом деле в этот момент все только начинается.
В этом убедился наш читатель Андрей Арбатов, главбух одной фирмы в Ленинградской области. "Если бы мы знали, чем для нас обернется переименование нашей фирмы, ни за что бы на него не решились!" - уверен он.
"Полгода назад сменили название, и до сих пор нам эта затея аукается", - сетует Екатерина Макаринцева, главбух из Тулы.
Их подвели невнимательные поставщики. Фраза о том, что стороны сделки обязаны уведомить друг друга о любом изменении своих реквизитов и учредительных документов, для нынешних договоров, можно сказать, типовая. Однако указания на то, какая кара грозит стороне, не принявшей это уведомление к сведению, в них днем с огнем не сыскать. А раз нет кары, то и заботиться об этом особых причин нет.
Конечно, покупатели за тем, чтобы в платежке на перечисление вашей фирме денег фигурировало ее новое название, станут следить самым тщательным образом. Им вовсе не нужно, чтобы их деньги "зависли" в вашем банке среди невыясненных платежей, а срок оплаты вам товара из-за этого оказался пропущенным.
А вот с поставщиков вполне станется "по инерции" ставить в счетах-фактурах прежнее название вашей фирмы. Им-то что - для них счета-фактуры оформляют начисление НДС. И как бы они ни были составлены, уменьшать налог инспекторы в любом случае не станут. Для вашей же фирмы это документы для вычета, а их инспекторы проверяют с особым тщанием. Вам, конечно, стоит проверять еще внимательней, но не всегда это получается.
"На что сейчас бухгалтер смотрит в первую очередь в поступающих счетах-фактурах? На фоне всеобщей мании по проверке поставщиков ответ очевиден: на их реквизиты - все ли и как указаны, существуют ли такие ИНН в природе и тому подобное. За ставшее привычным старое название собственной фирмы глаз не "цепляется", особенно когда за месяц через тебя проходят тысячи счетов-фактур. Вот это нас и подвело", - говорит Екатерина Макаринцева.
Проверяя счета-фактуры, по которым Екатерина поставила НДС к вычету, инспекторы обратили внимание, что некоторые из них составлены уже после того, как ее фирма обзавелась новым названием. Несмотря на это, в документах фигурировало прежнее. "На момент выставления этих счетов-фактур фирмы с таким названием уже не было. Поэтому для вас основанием для вычета они быть не могут", - заявили в инспекции, восстанавливая принятый к вычету НДС.
Теперь Екатерина не жалеет времени и проверяет в счетах-фактурах каждую строчку. И не зря - документы со старым названием фирмы некоторые из постоянных поставщиков присылают до сих пор. С каждым из них приходится воевать, доказывая необходимость переоформить документы.
В фирме, где работает Андрей Арбатов, "входящих" счетов-фактур не так уж много. Поэтому те, в которых фигурировало прежнее название его фирмы, он легко "отсеял". Однако их "авторы" утруждать себя переоформлением документов отказались. Они заявили, что никакого факса с уведомлением о смене наименования не получали, а в счета-фактуры ставили название из договоров.
Суммы НДС в этих счетах-фактурах были для фирмы существенными, и Андрей рискнул поставить их к вычету. Он рассудил, что раз договоры были заключены еще до переименования фирмы, то ничего "криминального" в том, что в счетах-фактурах по этим договорам стоит старое ее название, нет. Несмотря на это, вычет инспекторы "сняли".

Доверились...

Московскую компанию, где Надежда Дружинникова работает бухгалтером, поставщики не подводили. Неприятности ей преподнесла небольшая юридическая фирмочка, которой в компании решили за небольшую плату поручить все формальности, связанные со сменой наименования.
В фирмочке этой все сделали правильно: и связанные с переименованием изменения в уставе в налоговой зарегистрировали, и печати заказали. Да вот только результат своей работы "сдали" заказчику спустя полтора месяца после всего этого. У нерадивых сотрудников фирмы не нашлось времени забрать из налоговой готовые документы раньше. А несведущему в делах регистрационных директору компании в голову не пришло поинтересоваться, почему эта процедура так затянулась.
В результате в компании больше месяца даже и не подозревали, что называется она уже по-новому и продолжали принимать от поставщиков счета-фактуры, акты и накладные со старым названием. Да и сами, оформляя документы, именовали себя по-прежнему.
"Сотрудники этой юридической фирмы появились у нас со своим известием, когда я уже сдала все декларации за прошедший месяц. Я схватилась за голову. Обороты у нас большие, за месяц проходят тысячи документов, и договориться об их переоформлении со всеми контрагентами мне казалось нереальным, - делится Надежда Дружинникова. - Однако большинство из них все-таки пошли нам навстречу. Но, к сожалению, не все. "Прозондировав почву" в нашей инспекции на предмет возможных претензий к вычету по НДС и к расходам по налогу на прибыль, я поняла, что без проблем не обойдется. Теперь ожидаю очередной проверки и готовлю аргументы в нашу защиту".

Не помню, как меня зовут

Аргументы придется готовить и еще в одном случае - когда название меняет ваш поставщик, который по каким-то причинам в отгрузочных документах продолжает именовать себя по-прежнему. В этой ситуации все еще хуже. Ведь вы даже не подозреваете о возможной опасности и не можете ничего предпринять. Но претензии налоговиков к вычету НДС и "налоговым" расходам будут такими же. Дескать, фирмы с тем названием, которое указано в счетах-фактурах, накладных или актах приема-передачи, на момент их составления уже не было. Значит, счета-фактуры основанием для вычета быть не могут, а расходы не подтверждены документами, как того требует статья 252 Налогового кодекса. Вот и недоимка по НДС и по налогу на прибыль вместе с пенями и штрафами.
На самом деле это не так. При смене названия новой организации не возникает. Не появляется и нового налогоплательщика. Переименование одной из сторон сделки после ее заключения не делает ее недействительной. У переименованной фирмы остаются прежними номер ее госрегистрации и, главное, ИНН. Поэтому в счетах-фактурах и накладных, где стоит прежнее название поставщика или покупателя, есть вся информация, достаточная для того, чтобы точно определить, кто их выставил и кому. А значит, недействительными эти документы быть не могут.
Это признают и судьи. В Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа пришли к выводу, что счета-фактуры с прежним названием переименованного поставщика не содержат недостоверных сведений и не лишают права на вычет (постановление от 10 августа 2004 г. N А19-2872/04-15-Ф02-3057/04-С1). Не поддержали налоговиков в схожей ситуации и федеральные арбитры Уральского округа (постановление от 4 октября 2004 г. N Ф09-4044/04-АК).
А Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа указал, что счета-фактуры с "устаревшим" названием поставщика вполне соответствуют требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Основанием же для вычета не могут быть только те счета-фактуры, которые оформлены с нарушением установленных этими двумя пунктами правил (п. 2 ст. 169 НК). Вдобавок, по убеждению судей, покупатель не обязан проверять достоверность сведений о поставщике, которые тот занес в счет-фактуру (постановление от 29 марта 2004 г. N Ф04/1499-138/А167-2004).
Претензии инспекции к актам приемки-передачи со старым названием переименованного поставщика сочли незаконными в Федеральном арбитражном суде Московского округа (постановление от 23 сентября 2003 г. N КА-А40/7092-03).
Ну и наконец, Конституционный Суд еще в 2003 году признал, что если в документе, на основе которого рассчитан налог, не хватает каких-то данных, то их можно восполнить при помощи других документов (постановление от 14 июля 2003 г. N 12-П). "Восполняющим" нехватку нового названия поставщика или покупателя документом будет выданное инспекцией свидетельство о том, что в Госреестр внесена запись об изменении наименования.

Необходимые меры

На самом деле когда владельцы фирмы решают, что настала пора сменить ей название, то чуть ли не первый, кто должен об их намерении узнать, - главбух. Ведь зачастую только он может предвидеть возможные проблемы с налогами и заранее позаботиться о том, чтобы они не возникли. Например, организовать уведомление деловых партнеров фирмы и проследить, чтобы каждый из них его получил и учел при заполнении документов. И наказать всем сотрудникам, имеющим дело с поставщиками, не принимать от них документы со старым названием фирмы и добиваться их переоформления. Лучше если такой наказ будет оформлен приказом директора.
Не помешает и доработать пункты всех договоров об обязанности сторон уведомить друг друга в случае изменения реквизитов и учредительных документов. Прежде всего укажите там такой способ информирования, который позволит вам доказать, что вы сообщение действительно отправили. Например, заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, предусмотрите ответственность не только для стороны, которая забудет сообщить партнеру об изменении своих реквизитов, но и для стороны, которая не примет такое уведомление к сведению. Тогда вероятность получить от поставщиков документы со старым названием фирмы будет намного меньше.
Кроме того, главбух может сообразить, что текущий момент - не самое удачное время для изменения названия, и лучше это мероприятие несколько отложить. Например, так стоит поступить, если вы намерены потребовать у инспекции возврата переплаты по налогам или экспортного НДС. Из-за путаницы в названиях (налоги переплатила фирма с одним названием, а возврата требует фирма с другим) налоговики и казначейство могут затянуть перечисление денег (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 июля 2004 г. N А33-15500/03-СЗ-Ф02-2684/04-С1).
Очевидно, что не стоит затевать изменение наименования и при смене юридического адреса, означающей "переезд" из одной налоговой в другую. Дела фирм инспекции и так передают друг другу по полгода, теряя "по дороге" чуть ли не половину сведений. А если еще у фирмы и название поменяется, то без путаницы уж точно не обойдется.

И такое бывает

Впрочем, возможные проблемы сулят не только нерадивые партнеры по бизнесу. Небольшая торговая фирма из Краснодарского края чуть было не стала жертвой обстоятельств и неуемной фантазии налоговиков.
По словам Нины Нечипорюк, главбуха этой фирмы, покупатель перечислил ей аванс. За прошедшее до отгрузки ему товара время он успел сменить свое название, о чем сразу и сообщил. В итоге по документам получалось, что аванс торговая фирма получила от покупателя с одним названием, а товар отгрузила покупателю с другим.
Пришедшие с проверкой налоговые инспекторы заявили, что компании, от которой получен аванс, больше не существует. Значит, его сумма - не что иное, как безвозмездно полученные деньги, с которых фирма должна заплатить налог на прибыль. Поскольку товар она отгрузила покупателю с другим названием, в учете нужно показать его задолженность по его оплате. Но от налога на прибыль с суммы отгрузки фирму это никак не освобождает - его ведь считают "по начислению".
В итоге у инспекторов получилось, что с одной и той же отгрузки налог на прибыль фирма должна заплатить дважды. Уведомление покупателя о том, что он сменил название, которое бухгалтер фирмы предъявила инспекторам, нисколько не помогло. Не подействовало и свидетельство о регистрации его переименования. К счастью, эти документы помогли позже - когда возражения фирмы по акту проверки рассматривал замруководителя инспекции. Претензии своих подчиненных он признал абсурдными.
Ничуть не меньшие фантазеры работали когда-то (а может, работают и поныне) в одной из инспекций Брянской области. Поменявшее название госучреждение они попытались оштрафовать за то, что оно не сообщило им об открытии расчетного счета в банке. На деле никакой новый счет учреждение не открывало, а просто уведомило банк, в котором у него уже был счет, о своем переименовании и попросило еще некоторое время принимать платежи, оформленные на прежнее название.
В банке, видимо, решили перестраховаться и на всякий случай проинформировали о новом названии владельца счета инспекцию, оформив свое послание так же, как и обычные сообщения об открытии расчетного счета. Можно было бы считать, что инспекторов именно это и сбило с толку, если бы не одно но: они были настолько уверены в своей правоте, что отстаивали ее в судах вплоть до кассационной инстанции. И только ее судьям удалось убедить инспекторов, что поскольку договор с банком учреждение не перезаключало и нового счета не открывало, то и сообщать ему было не о чем (постановление ФАС Центрального округа от 24 ноября 2003 г. N А09-5811/03-22).

Н. Зайцева

"Расчет", N 3, март 2005 г.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]