[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Правила труда от Верховного Суда

Верховный Суд разъяснил, как правильно применять Трудовой кодекс. Эти рекомендации предназначены для судей, но будут полезны и для работодателей.

Право на суд

Сотрудник может обжаловать в суд любые действия или решения руководства, если он считает, что его права нарушены. Чаще всего работники подают иски в связи с незаконным увольнением или невыплатой зарплаты. Они требуют либо восстановить их на работе, либо просто изменить причину или дату увольнения. Если суд признает увольнение незаконным, фирме придется выплатить работнику компенсацию за вынужденный прогул в размере среднего заработка.
Суд может не только обязать работодателя выплатить задолженность по зарплате, отпускным или другим выплатам, но и начислить неустойку за все время просрочки. Кроме того, работник во всех случаях может потребовать возмещения морального вреда, размер которого ничем не ограничен.
По общему правилу, срок для подачи иска - три месяца с того момента, как работник узнал о нарушении своих прав. Но этот срок не распространяется на споры о выплате заработной платы. В постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 Пленум Верховного Суда подчеркнул, что с иском о взыскании задолженности работник может обратиться в любое время, пока действует трудовой договор между ним и фирмой.
В случае увольнения (по собственному желанию, за прогул или по какой другой причине) человек в течение месяца может подать заявление о восстановлении на работе. Правда, месяц нужно отсчитывать не с момента подписания приказа об увольнении, а с того дня, когда бывшему работнику отдали трудовую книжку. Если он подал иск уже по истечении срока для обжалования, представителю фирмы обязательно нужно заявить об этом в суде. Как пояснил Верховный Суд, без заявления работодателя пропуск срока не будет иметь для судей никакого значения.

Зарплата

Фирма может выплачивать зарплату в натуральной форме, например выдавать свою продукцию. Но, напомнил Верховный Суд, есть ограничения: натуральная оплата не должна составлять более 20 процентов от заработка. Расплатиться чем-то кроме денег ваше предприятие может только с письменного согласия работника. В заявлении он должен написать, в течение какого срока он согласен получать зарплату в натуральной форме.
При этом сотрудник вправе в любой момент отказаться от оплаты "натурой". Стоимость товаров не должна быть выше рыночной, также нельзя выдавать в качестве платы за труд спиртные напитки.
Задержка зарплаты, отпускных и других выплат может обернуться для фирмы серьезными проблемами. Работники вправе требовать проценты на сумму задолженности - не менее 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Еще могут потребовать индексации этих сумм в связи с инфляцией.
Если задержка зарплаты составила более 15 дней, сотрудник вообще может не выходить на работу до тех пор, пока ему не выдадут зарплату. Но об этом он должен письменно известить работодателя - иначе будет обычный прогул.

Оформление на работу

Ваша фирма не может отказать в приеме на работу гражданину без регистрации. Это Верховный Суд подчеркнул особо. Поэтому никогда не включайте в объявления о свободных вакансиях требование о наличии регистрации по месту жительства. Отказ в приеме на работу можно аргументировать только деловыми качествами претендента. По просьбе соискателя фирма обязана в письменной форме сообщить ему причину отказа.
Под деловыми качествами Верховный Суд понимает в том числе состояние здоровья, уровень образования, опыт работы, владение иностранными языками или навыки работы с компьютером. Чем больше требований к кандидату вы укажете в объявлении, тем легче в случае спора вам будет обосновать, что человек вам не подходит.
Решив подписать с работником срочный трудовой договор, обязательно укажите причину, по которой вы это сделали. Иначе в случае судебного разбирательства будет сложно доказать, что договор нельзя было заключить на неопределенный срок, и суд признает его бессрочным.
Предусмотренные в Трудовом кодексе права имеют только те, с кем фирма заключила трудовой договор. На граждан, которые работают по договору подряда или по договору оказания услуг, они не распространяются. Но суд может решить, что, хотя договор и не называется трудовым, на самом деле именно таким он и является. Поэтому при заключении гражданско-правового договора никогда не следует писать, что человек должен подчиняться правилам трудового распорядка фирмы или приказам руководителя.

Увольняй, но проверяй

Самая распространенная причина увольнения - собственное желание работника. Подать заявление об увольнении он может независимо от того, срочный у него договор или бессрочный. По Трудовому кодексу работник обязан предупредить работодателя об увольнении за две недели. Причем в любой момент до истечения двухнедельного срока гражданин может передумать и отозвать свое заявление. Чтобы этого не произошло, нужно подписать с ним соглашение о расторжении договора с конкретного числа.
Такое соглашение можно оформить как дополнение к трудовому договору. Нужно написать, что стороны договорились расторгнуть трудовой договор, например, с 1 июня 2004 года. В этом случае остаться на работе он уже сможет только с согласия руководства.
Обычно, если работник допустил какие-то нарушения, ему предлагают написать заявление по собственному желанию. В этом случае человек может обратиться в суд и заявить, что его вынудили уволиться. Правда, Верховный Суд пояснил: работнику еще нужно доказать, что его заставили написать заявление. Практика показывает, что сделать это довольно трудно. Коллеги по работе, как правило, не хотят давать свидетельские показания в пользу уволенного. Другие доказательства найти еще сложнее. При этом сам работодатель не должен доказывать, что писать заявление об увольнении никто никого не заставлял.
В Трудовом кодексе сказано, что нельзя уволить сотрудника, пока он находится в отпуске или в период его болезни. Некоторые работники этим успешно пользуются: до увольнения они специально не говорят, что находятся на больничном, чтобы потом можно было восстановиться на работе. Особенно предприимчивые сограждане оформляют справки о болезни задним числом и подают иски о признании увольнения незаконным. Но Верховный Суд решил положить конец этой практике и пояснил, что если человек до увольнения не сообщил о болезни, то восстанавливать на работе его не надо.
Еще Верховный Суд напомнил, что в трудовом договоре либо в должностной инструкции должны быть четко указаны обязанности работника. По Трудовому кодексу сотрудник должен делать только то, что было оговорено при приеме на работу. Поручить ему выполнение дополнительных обязанностей без его согласия фирма не может. Если работник откажется - объявить ему за это выговор или уволить нельзя.

При подготовке материалов использовались документы, предоставленные журналом "Нормативные акты для бухгалтера"

Е. Макарова

"Расчет", N 5, май 2004 г.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]