Как выбрать организационно-правовую форму при создании фирмы?

 

При регистрации юридического лица первым шагом является выбор организационно-правовой формы. В настоящее время самыми популярными формами в Беларуси являются общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, унитарное предприятие, закрытое акционерное общество. Сразу следует отметить, что выбор организационно-правовой формы не влияет на условия осуществления деятельности, которые являются одинаковыми для юридических лиц всех форм. Выбор той или иной формы зависит от иных факторов: количества учредителей, размера уставного фонда, возможности размещения по домашнему адресу, наличия дополнительной ответственности и т.д. 

Большую популярность получила регистрация фирм в форме унитарных предприятий. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье. Особенно активно стали создавать унитарные предприятия индивидуальные предприниматели после введения запрета на привлечение наемных работников не из числа близких родственников, и вступления в силу Указа №302, предусматривающего упрощенный порядок создания индивидуальными предпринимателями частных унитарных предприятий и значительно прибавившего работы фирмам, оказывающим юридические услуги.

Эта организационно-правовая форма привлекала в первую очередь возможностью регистрации фирмы по домашнему адресу, и хотя размещать офис по домашнему адресу в этом случае нельзя, равно как и оказывать услуги и заниматься производством, многим наличие офиса вовсе необязательно, а увеличение квартплаты, связанное с размещение по домашнему адресу юридического лица несоизмеримо меньше арендной платы за офис.

Вторым фактором в пользу унитарного предприятия является возможность руководителя самостоятельно вести бухгалтерский учет и отчетность. Руководители общества таким правом не наделены и в обязательном порядке должны либо нанимать в штат главного бухгалтера либо заключать договор на бухгалтерское обслуживание с организацией или индивидуальным предпринимателем, предоставляющим такие услуги.

В тоже время унитарное предприятие имеет и негативную черту. В первую очередь, это затруднительный порядок смены собственника, либо через кадастровое агентство путем регистрации как имущественного комплекса с последующей продажей его новому  собственнику и регистрацией изменений в устав либо через реорганизацию в общество с последующим выходом первоначального учредителя из состава участников.

Но несмотря на этот недостаток многие выбирают именно унитарное предприятие в качестве формы своей будущей компании.





Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки