[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Как бороться с недобросовестностью граждан

В России появились первые случаи, когда за представление заведомо ложных сведений в регистрирующий орган должностные лица организаций по решению суда были дисквалифицированы. О последствиях применения дисквалификации для граждан и руководимых ими фирм читайте в статье.

Административная ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации предусмотрена статьей 14.25 КоАП РФ. Часть 3 этой статьи устанавливает ответственность за непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в регистрирующий орган. Совершение такого правонарушения влечет либо предупреждение, либо наложение административного штрафа на должностное лицо. Размер штрафа составляет 50 МРОТ. Часть 4 статьи 14.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за представление в регистрирующий орган заведомо ложных сведений, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния. В этом случае должностным лицам грозит административный штраф до 50 МРОТ или дисквалификация на срок до трех лет.
Налоговые органы накопили немалый опыт, связанный с применением части 3 статьи 14.25 КоАП РФ. Только за восемь месяцев 2005 года к административной ответственности привлечено свыше 41 тыс. должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей. Заметим, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ, рассматривают налоговые органы, которые, как известно, осуществляют государственную регистрацию юридических лиц и предпринимателей.
Что касается дел об административных правонарушениях, указанных в части 4 статьи 14.25 КоАП РФ, то их рассматривает суд. Поводом для судебного рассмотрения является протокол об административном правонарушении, составленный налоговым органом. Заметим, что практика применения части 4 статьи 14.25 КоАП РФ у налоговых органов также была. Но она ограничивалась только наложением административного штрафа. Решения о дисквалификации судом не принимались.
Теперь ситуация изменилась. Впервые за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, должностные лица организаций были дисквалифицированы по решению суда.
В августе 2005 года в двух регионах России - Москве и Ростовской области были приняты судебные решения, которые должны положить начало применению дисквалификации в качестве меры административного наказания за подобные правонарушения.
Сегодня нередки случаи, когда должностные лица представляют ложные сведения о месте нахождения организации. Например, в городе нет улицы или дома, которые указаны в заявлении. Бывает, что фактически организация не находится по тому адресу, который приведен в заявлении. Кроме того, часто ложной оказывается информация об уставном капитале. И наконец, встречаются такие ситуации, когда в заявлении указаны фиктивные паспортные данные должностных лиц или в качестве руководителей фирмы выступают "мертвые души". В связи с тем что такие случаи стали массовыми, перед налоговыми органами была поставлена задача активизировать работу по выявлению подобных фактов.

Что такое дисквалификация?

Понятие дисквалификации приведено в части 1 статьи 3.11 КоАП РФ. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), вести предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ). Она может применяться к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица. На это указано в части 3 статьи 3.11 КоАП РФ. Кроме того, дисквалификация применяется к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.
Лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде дисквалификации в течение одного года с момента совершения правонарушения (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ). Если же правонарушение длящееся, то в течение одного года с момента его обнаружения. Правонарушения, о которых идет речь (указание недостоверного адреса, фиктивных паспортных данных и т.д.), являются длящимися.
Заметим, что статьей 171 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения. Но это преступное деяние нужно отличать от административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ. Уголовная ответственность наступает только в случае получения дохода в крупном размере или причинения крупного ущерба.

Последствия дисквалификации для фирмы

Допустим, заведомо ложные сведения должностное лицо представило в налоговый орган при регистрации своей фирмы. Налоговый орган, установив этот факт, вправе отказать фирме в государственной регистрации. Кроме того, он должен возбудить дело об административном правонарушении. Дело считается возбужденным, в частности, с момента составления протокола об административном правонарушении (ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ). После этого дело передается в суд, а тот выносит постановление либо о назначении административного наказания физическому лицу, либо о прекращении производства по делу.
Суд, рассматривавший дело об административном правонарушении, в соответствии с частью 2 статьи 29.11 КоАП РФ должен направить копию постановления о дисквалификации должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении. В анализируемом случае это должностное лицо органа, осуществляющего госрегистрацию, то есть налогового органа. Как только эти сведения поступают в распоряжение налогового органа, он вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что физическое лицо подвергнуто дисквалификации. Кроме того, налоговый орган обязан распечатать свидетельство и выписку из госреестра и направить их в адрес организации, должностное лицо которой дисквалифицировано.
Безусловно, дисквалификация директора не влечет за собой закрытие зарегистрированной фирмы. Но в такой ситуации организация остается без того лица, которое имеет право без доверенности действовать от ее имени. Причем если был дисквалифицирован гражданин, являвшийся директором нескольких организаций, то он не вправе осуществлять полномочия во всех юридических лицах.
Организации, которую в процессе государственной регистрации в качестве единоличного постоянно действующего исполнительного органа представляет дисквалифицированное лицо, налоговый орган откажет в регистрации. В качестве основания будет указано на непредставление заявления.

Последствия дисквалификации для должностного лица

Что может означать дисквалификация для гражданина? Как уже было сказано, в течение всего срока дисквалификации он не вправе занимать соответствующие руководящие должности. Но это не все. После того как закончится срок дисквалификации, данный факт останется черным пятном на репутации человека. И вот почему.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 N 483 реестр дисквалифицированных лиц ведет МВД России. А правила формирования и ведения этого реестра определены постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 805. Согласно пункту 9 положения, утвержденного этим постановлением, по истечении срока дисквалификации лицо, подвергнутое этому наказанию, исключается из реестра. Казалось бы, после этого о дисквалификации человека узнать будет невозможно, однако это не так.
Как уже было отмечено, налоговые органы вносят сведения о дисквалификации должностных лиц в ЕГРЮЛ. ФНС России планирует размещать эту информацию на сайте www.nalog.ru. А в будущем налоговая служба сформирует справочник дисквалифицированных лиц, к которому должны будут обращаться все территориальные налоговые органы при осуществлении процедур государственной регистрации фирм. Поэтому информация о факте дисквалификации даже с истечением срока давности последней не исчезнет из общедоступных источников.

С.С. Дуканов,
Управление государственной регистрации и учета юридических
и физических лиц ФНС России

"Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2005 г.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]