С контрактом в Беларуси "передумать" нельзя

Работник и наниматель заключают контракт – договор будто бы достигнут. Но вскоре руководство меняет свое решение и предлагает другой трудовой договор. Причем на этот раз – на меньший срок... Следует согласиться, что ситуация получилась пикантная. И в тоже время довольно простая: никаким образом заставить работника подписаться под новым договором нельзя. Как, кстати, невозможно тут и увольнение работника за отказ. Ведь работник контракт уже имеет – и должен работать именно на условиях его "первоначального варианта".

Между тем, кто устанавливает правила премирования, когда выплачиваются "отпускные", что должен платить за средства реабилитации в случае производственной травмы и какая семья считается многодетной? Это обсуждалось на очередной "приемной на выезде" Департамента государственной инспекции по труду Министерства труда и социальной защиты Беларуси, которая была проведена для жителей Пружанского, Жабинского и Березовского районов Брестчины в 2009 году. Вот некоторые темы.

Есть ли проблемы с дисциплиной?

Коллективный договор организации определяет: контракты с работниками, добросовестно выполняющими свои трудовые обязанности, не нарушающими трудовую и исполнительную дисциплину, заключаются на три, а с высококвалифицированными работниками – на пять лет. Однако вот случай. Работник, который всегда относился к своим обязанностям ответственно, однажды все же лишается 50 % премии. Считается ли это отягчающим основанием для продления контракта только на год?

– Лишение премии вовсе не обязательно является результатом нарушения трудовой или исполнительной дисциплины и не считается дисциплинарной провинностью, – подчеркивает заместитель директора Департамента государственной инспекции по труду Ирина Шиляева. – Поэтому, если депремирование все же стало поводом для сокращения срока контракта, возникают основания для обращения в комиссию по трудовым спорам организации. А в случае несогласия с решением комиссии в течение 10 дней можно обратиться в суд.

За два дня. И не позже

О содержании контракта речь отдельная. Следует напомнить несколько обязательных требований: в контракте должны быть установлены конкретный срок выплаты зарплаты, опять-таки конкретный размер тарифной ставки или оклада, плюс дополнительные стимулы – повышение той же тарифной ставки или оклада до 50 % или "лишний" день к отпуску.

– При этом делать запись насчет того, что работнику будет выплачиваться аванс, в контракте вовсе не обязательно, – говорит Ирина Шиляева. – А вот установить срок выплаты за день до начала отдыха – уже нарушение. Отпускные необходимо выплатить как минимум за два дня. В обратном случае в отношении к уполномоченному лицу нанимателя могут применяться штрафные санкции – штраф от 4 до 20 базовых величин.

Сергей ГРИБ.





Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки