Самоуправство как незаконное истребование задолженности

В качестве самоуправных деяний одними из самых распространенных являются события, сопряженные с противозаконным понуждением к исполнению договоренностей участников экономической деятельности. Такова практика рассмотрения уголовных дел по фактам уголовно наказуемого самоуправства.

В научных публикациях, базирующихся на исследованных уголовных делах, разделяют несколько разновидностей уголовно наказуемого самоуправства. Ученые определяют в качестве разновидностей уголовного самоуправства следующие: залоговое,, жилищное, паразитическое, подростковое, родственное самоуправство, а также уголовно-наказуемые самоуправные действия по отношению к юридическим лицам.

Особенную позицию в системе разновидностей уголовно-наказуемого самоуправства занимают деяния правонарушителей, связанные с незаконной реализацией взыскания долгов по заключенным и незаключенным контрактам денежного характера.

В зависимости от того, кому принадлежит имущественный интерес, в связи с которым совершаются уголовно-наказуемые самоуправные действия, осуществление взыскания задолженности, связанное с нарушением установленного законом порядка рассмотрения денежных споров следует выделить в две основные категории.

Первую разновидность уголовных дел образуют факты, когда лицо, выполняющее самоуправные действия действует в целях эффективной защиты принадлежащих ему прав имущественного характера. В соответствии с проведенными исследованиями доля таких уголовных дел образует 59,5 % от всего количества уголовных правонарушений по ст. 330 УК РФ.

Вторая категория самоуправного взыскания имеющейся задолженности по материальным сделкам характеризуется тем, что преступник действует не в собственных интересах, а по заданию иных лиц, обладающих потребностью в получении определенных материальных средств от граждан и организаций.

Если подробно рассматривать события противозаконного возврата задолженности, то можно определить различные способы осуществления указанного преступного деяния:

- высказывание угроз применения насильственных действий в отношении потерпевшего или его близких в случае неисполнения обязанности по выплате долга.

- захват документов, принадлежащих должнику, в нарушение определенной законом процедуры.

- самовольный, то есть не разрешенный судебными органами, изъятие имущества потерпевшего с целью заставить его возвратить задолженность.

- осуществление действий насильственного характера по отношению кпотерпевшему гражданину путем причинения вреда здоровью.

- лишение свободы передвижения либо захват самого должника либо его близких.

С целью избежания описаных выше негативных последствий рекомендуется поступать в рамках действующего законодательства, обратившись к грамотному юристу. Наши грамотные адвокаты осуществляют исковой возврат долга.



Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки