Страхование недвижимости, купленной в ипотеку

Если вы покупаете жилье через ипотеку, то вам в обязательном порядке будет предложено застраховать приобретаемую недвижимость. Дело в том, что пока вы не погасите кредит, квартира будет находиться  в собственности банка, который в свою очередь хочет быть уверенным в том, что получит материальную компенсацию в случае, если заемщик не сможет выплатить кредит.
Кажется немного несправедливым то, что деньги при наступлении страхового случая достанутся банку, а вот платить за страховку должен заемщик. Правда здесь есть и другая сторона медали, если с застрахованной недвижимостью что-то произойдет, то задолженность по кредиту будет погашена за счет страховой компании.

Смысл покупки страхового полиса, безусловно, понятен, но вот какую программу выбрать — остается загадкой. Сразу очень сложно представить какие именно риски грозят вашей новой квартире или дому, особенно если недвижимость приобреталось на первичном рынке жилья. Также открытым остается вопрос о том, что же именно произойдет при наступлении страхового случая. Ежегодный взнос при ипотечном страховании будет отчисляться страховщику от остатка ссуды. В первый же год стоимость премии будет составлять определенный процент от всего кредита. «Если судить о тарифах, то во всех страховых компаниях они практически одинаковые. Конечная стоимость полиса зависит от страхуемого объекта», — поясняет представитель фирмы Росгосстрах-Столица.

Каждый банк самостоятельно выбирает себе в союзники страховую компанию. Обычно это фирмы с безоблачной репутацией, такие как АльфаСтрахование, Ингосстрах и пр. Отзывы о Ингосстрахе и других страховщиках можно прочесть на сайте www.v-kaske.ru. В редких случаях кредитор позволяет клиенту выбирать страховую группу самостоятельно.

Итак, теперь подробнее остановимся на том, из чего складывается сумма страхового полиса. Чаще всего конечная цена зависит от трех основных составляющих. Во-первых, от суммы страхования риска утраты трудоспособности или жизни клиента; во-вторых, от стоимости защиты квартиры от нанесения ущерба, и третий составляющий аспект — сумма страхования титула. Затем получившаяся цифра умножается на 10%.

При наступлении страхового случая выгодоприобретателем является банк. Таким образом, он гарантирует себе возвращение кредита. Но эта ситуация не является стандартной, для каждого страхового случая есть свои условия.

Например, если заемщик погибает, то страховая компания полностью выплачивает банку кредит. Если же клиент получает инвалидность, то страховщик временно помогает погашать задолженности перед банком. В том случае, если нанесен незначительный вред недвижимости, то кредитор, либо отправляет начисленные страховой фирмой деньги на погашение кредита, либо отдает их заемщику, который может потратить эти средства по своему усмотрению. В случае тотального разрушения квартиры или дома, купленного в ипотеку, страховщик обязан полностью выплатить долг заемщика банку.



Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки