Судьба чиновников в период кризиса

Согласно статистическим данным даже в условиях сложной кризисной ситуации, когда число увольнений растет, российский чиновничий аппарат сократить не удалось.

Еще на исходе прошлого года власти неоднократно заявляли о желании сократить количество чиновников. Заявления было правильно поняты на периферии, и по прошествии некоторого времени в столицу отправились подтверждения о сокращениях в рядах чиновников. Однако, несмотря на тяжелые условия кризиса, государственная служба, по-прежнему остается доходной и потому освободившиеся чиновничьи места оставались пустыми недолго. За последние двенадцать месяцев число государственных служащих увеличилось на несколько десятков тысяч человек. Не удивительно, ведь заработная плата сотрудников госслужбы не только не оставляет желать лучшей, но и постепенно растет. В настоящее время, например, заработок чиновников превышает заработную плату работников иных российских экономических отраслей.

По плану российского Минфина регионам было рекомендовано сократить количество государственных служащих приблизительно на десять процентов. Это, в свою очередь, должно было сбалансировать ситуацию, в том числе бюджеты. Так и случилось – региональные сокращения чиновников принесли плоды. Однако, в настоящее время существует предположение, что должности уволенных чиновников снова заняты – на места старых управленцев пришли новые. Так ли это, и каково же истинное положение вещей в региональных управленческих структурах, проверить на сегодняшний день затруднительно.

В столице сокращения чиновничьего штата не планировались. Об этом также было заявлено в начале текущего года. Несмотря на изнурительный кризис – Россия прогнозы и тенденции развития кризисной ситуации не утаивает – число чиновников мэрии Москвы не уменьшилось, хотя расходы на их содержание, естественно, сократились. Кроме того, работникам аппарата в ближайшее время не грозят ни повышение по службе, ни увеличение заработной платы. Сокращению подверглись и расходы на чиновничьи командировки, и траты на приобретение товаров канцелярии, и оплата транспортных услуг. При этом на главы органов власти была возложена серьезная ответственность за неукоснительное выполнение разработанного антикризисного положения.

В текущий период конструктивный антикризисный подход считается единственно правильным. Времени на обсуждение основной причины кризиса, поиск виноватых и эмоциональные всплески не остается.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки