Участие защитника в уголовном деле

К участию в уголовном деле допускается уголовный адвокат, который может оказывать необходимую юридическую помощь обвиняемому, потерпевшему или иному участнику судебного процесса. Права и обязанности данного защитника подробно описаны в законодательстве. При этом важно отметить, что каждый участник судебного процесса имеет право на получение помощи адвоката.

Защитник может быть допущен к делу на самом начальном этапе – в период ведения предварительного следствия или дознания. Правила допуска адвоката указаны в статье 49 УПК РФ. Так, в соответствии с данной статьей, допуск может быть осуществлен с момента вынесения постановления, оповещающего о том, о привлечении обвиняемого; при возбуждении против какого-либо конкретно указанного лица уголовного дела; с того момента, как лицо, подозреваемое в совершении противоправного действия, задерживается.

Задержание лица может быть как мерой уголовно-процессуального принуждения, так и методом наложения ограничений на дальнейшие действия лица путем его заключения под стражу.

Также допуск адвоката осуществляется с того момента, когда лицо, подозреваемое в совершении преступления, получает уведомление о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Действия адвоката допустимы с момента начала каких-либо процессуальных действий в отношении подозреваемого, для защиты его прав и свободы.

Как известно, чаще всего уголовный адвокат представляет интересы обвиняемого или потерпевшего. Так адвокат, представляющий интересы потерпевшего, допускается к делу с того момента, как выносится соответствующее постановление, повествующее о признании потерпевшего. Представляющий интересы свидетеля, адвокат, может принять участие в ведении дела еще до начала момента опроса его подзащитного.

В соответствии с частью 1 статьи 51 УПК РФ участие адвоката в предварительном расследовании считается обязательным в случае, когда:

1. обвиняемое в правонарушении лицо не отказалось от получения юридической защиты адвоката;
2. обвиняемое в правонарушении лицо еще не достигло совершеннолетнего возраста;
3. обвиняемое в правонарушении лицо не может самостоятельно осуществлять защиту своих прав по причине психологических или физических недостатков;
4. обвиняемое в правонарушении лицо не владеет тем языком, на котором ведется процесс судопроизводства.

А также в иных случаях, предусмотренных законом

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки