Услуги адвоката. Ликбез для добропорядочных граждан.

Большинство из нас, являясь законопослушными, сознательными и добропорядочными гражданами, уверены, что раз мы ни в чем не виноваты, ничего плохого для родного государства не сделали, то и с нами никогда ничего плохого не случится. Задержания, допросы, дознания и тюрьма – это только для тех, кто действительно нарушил закон и совершил разного рода преступления. Помните ставшую легендарной фразу Папанова из фильма «Берегись автомобиля», когда тот на суде над своим зятем, по меркам того времени, спекулянтом, а в преломлении к реалиям сегодняшнего дня, успешным бизнесменом, громко кричит: «Правильно! Вор должен сидеть в тюрьме!»? Фильм был снят еще в середине прошлого века, а ментальность героя, которого сыграл Папанин, живет в нас и до сих пор. Я не вор! Я хороший и законопослушный! Чего мне бояться? Пусть воры и убийцы бояться. А я честный человек, и поэтому мне ничего не грозит.

Но недаром народный фольклор говорит, что негоже человеку отрекаться ни от сумы, ни от тюрьмы. Или другое: «Пути господни неисповедимы!». Иногда, самый добропорядочный и законопослушный гражданин становится вдруг просто «задержанным». И, как правило, именно такой гражданин оказывается к этому абсолютно неподготовленным. Потому что те, кто действительно нарушает закон, знают Уголовно- процессуальный кодекс наизусть, от буквы «У» на первой странице до названия типографии на последней. Это их настольная книга, а услуги адвоката, причем частного адвоката, - повседневная практика. Добропорядочный же гражданин, однажды очутившись в роли «задержанного», как правило, абсолютно парализован, напуган и беспомощен. Про Уголовно-процессуальный кодекс он знает только то, что такой существует. Про свои права помнит только то, чему его учили еще в школе: право на труд, отдых и чего-то там еще. Про адвокатские услуги знает только то, что запомнилось из Голливудских фильмов, когда мафиози, схваченный за руку во время передачи крупной партии наркотиков, и доставленный в полицейский участок, громко кричит: «Я требую адвоката!».

В результате, оказавшись в необычной для себя роли «задержанного», такие люди просто тушуются, ведут себя очень наивно и начинают правдиво отвечать на все вопросы, зачастую тем самым ставя под угрозу не только свою судьбу, но и судьбу близких им людей. Поэтому, дабы такого не произошло, не нужно, конечно, зубрить Уголовный кодекс и знать все распоряжения, постановления, указы, поправки, изменения, дополнения и тому подобное. Это удел профессиональных юристов. Просто нужно помнить, что по Закону вы имеете право на услуги адвоката. Желательно, чтобы это был не тот адвокат, которого вам предложит следствие, а независимый юрист. Ваши родственники, друзья или знакомые могут найти для вас подходящего юриста, способного предоставить вам профессиональные адвокатские услуги. И, наконец, ГЛАВНОЕ! До встречи с адвокатом, вы должны быть немы, как рыба!

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки