Увольнение работника по инициативе нанимателя

Примерно последние двадцать лет трудовые отношения в нашей стране имеют чисто экономический характер, они лишились политической подоплеки. В таких условиях каждый работодатель стремится установить порядок в трудовых отношениях в организации, максимально дисциплинировать сотрудников для повышения эффективности их труда и, в конечном итоге, получения прибыли.

Основной мотивацией соблюдения трудового кодекса для сотрудников является материальное вознаграждение за труд, без которого они будут лишены основных средств к существованию. 

В тоже время существует много второстепенных мотивов, важных для каждого человека в различной степени: профессионализм, следование традициям, порядочность, добросовестность, религиозные убеждения, причем, не важно, чем занимается сотрудник, осуществляет расчет каско или регулирует дорожное движение.

И у представителя администрации и у сотрудника есть свои права и обязанности, которые оговорены в законодательстве и трудовом кодексе. Кратко задача нанимателя – это соблюдение норм трудового права. Для сотрудника основные задачи – это соблюдение дисциплины, работа согласно трудовым нормам, выполнение своих обязанностей на предписанном уровне, сохранение имущества организации.

Анализ статистики увольнений по инициативе нанимателя говорит о том, что наиболее частыми причинами являются (по мере убывания частоты): нарушение трудовой дисциплины, прогулы и работа в нетрезвом состоянии, случаи хищения, многократное неисполнение своих трудовых обязанностей и другие. Любой факт нарушения, из-за которого произошло увольнение должен быть доказан администрацией документально.

Например, для увольнения за неисполнение трудовых обязанностей, сотрудник должен сначала получить дисциплинарное взыскание, а при повторном нарушении работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор. Если сотрудник является членом профсоюза, то увольнение может быть осуществлено при наличии соответствующего решения представителя профсоюза.

Увольнение за прогул можно осуществить, только если доказано, что сотрудник не находился на своем рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Местом работы может быть не конкретное место (стол, станок), но здание организации или иной объект, связанный с выполнением работником своих трудовых обязательств.

Наглядным примером может являться деятельность менеджера по продаже полисов автогражданской ответственности. Сотрудник может не находиться на своем рабочем месте, но работать с выездом к клиенту. Удаленно рассчитывать стоимость осаго и производить продажу полисов.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки