Внедрение программного обеспечения для учёта в системе 1С.

Чтобы работа с программами 1С действительно принесла пользу, нужно не только пройти обучение 1С и усвоить основные приёмы работы с программой, но и понять, как перейти к использованию компьютерных средств ведения учёта, как внедрить её на конкретном предприятии или в конкретной фирме, избежав при этом ошибок и потерь времени, а также конфликтов с другими сотрудниками. Особенно сложной может оказаться эта задача, если речь идёт о введении дополнительного типа учёта, например, если для регламентированного учёта уже используется бухгалтерская программа, а теперь принято решение ввести программу и для управленческого учёта.

Естественно, что за внедрением программ управленческого учёта руководитель должен следить лично. При этом разумно будет не переходить на использование такой программы, как 1С:Управляющий, сразу во всех областях, а разбить внедрение на несколько этапов и двигаться по ним постепенно. Пройдя обучение 1с можно прийти к пониманию, что логично будет начать с внедрения программы в таких областях как учёт денег и товаров, затем добавить расчёты зарплаты и учёт имущества, и наконец, в качестве завершающего этапа, подключить программу к учёту капитала и прибыли.

Наиболее оптимальна ситуация, когда внедрением программного обеспечения для управленческого учёта занимается руководитель лично. При правильной организации процесса на это будет уходить не более часа в день. В это время входит непосредственно работа с программой, контроль изменений, внесённых другими сотрудниками, в обязанности которых входит управленческий учёт, а также внесение корректировок и новых указаний по работе с программой. Если у руководителя нет времени или возможности лично контролировать внедрение программы, то он может поручить это одному из сотрудников, и здесь важно сделать правильный выбор.

Лучше всего возложить внедрение программы управленческого учёта финансовому менеджеру, прошедшему обучение 1С. В отличие от работы главного бухгалтера, деятельность финансового менеджера или экономиста фирмы изначально ориентирована не на регламентированный, а на управленческий учёт, поэтому ему будет проще понять закономерности работы программы и организовать обучение сотрудников. Однако, в таком случае руководитель должен проконтролировать, чтобы система на начальном этапе не стала чрезмерно усложнённой. Именно поэтому внедрение рекомендуется делать поэтапным. Попытки корректировать программу и вносить серьёзные изменения в настройки лучше отложить на более позднее время, когда внедрение будет уже в основном завершено, а программа освоена.

Основных критериев успешного внедрения программы два. Во-первых, это результаты, которые даёт программа. Если они соответствуют реальному положению вещей, значит, программа работает без сбоев, а сотрудники освоили, по крайней мере, основы её использования. Во-вторых, необходимо добиться того, чтобы данные вводились в программу без задержек, сразу же, как только произошло некое событие или изменение, например, продажа товара. На практике добиться введения данных в тот же день обычно не удаётся, достаточно, если задержка не будет превышать неделю. На внедрение программы управленческого учёта на таком уровне на предприятиях малого и среднего бизнеса уходит не более двух месяцев, а в крупных фирмах этот процесс может занять до полугода.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки