Внутренний аудит – эффективное решение проблем

Трудно переоценить важность внутреннего аудита. Ведь именно в его обязанности входит выполнение разнообразных функций, цель которых решать стоящие перед фирмой проблемы.  Чтобы не быть голословным достаточно упомянуть, что в круг обязанностей входит оценка деятельности всех отделов, недопущение потери активов, соблюдение законов РФ, контроль полноценности и правдивости предоставляемых данных. Внутренний аудит должен отслеживать, каким образом ведется система управления рисками, и, по мере возможности, сводить их к минимуму. Так же, как и следить за тем, чтобы методы корпоративного управления не противоречили основополагающим принципам компании.

Не стоит возлагать надежды на то, что внутренний аудит всесилен. Есть такие проблемы, решение которых превышает его возможности. Например, специально разработанные методы аудит проверок могут лишь уменьшить, но не исключить полностью процент ошибок либо правонарушений. Основываясь на риск-анализе, внутренний аудит может определить какое из направлений деятельности нуждается в регулярной проверке. Рациональнее не вменять в обязанности создание процедур для отделов, а напротив оценку и полный анализ предложений прочих отделов, для выяснения уровня эффективности и оптимизации. Если фирма занимается производством или продажей мебели, внутренний аудит может оценить, насколько плодотворно трудились ответственные за продажи отделы, чтобы те люди, которые хотят купить шкаф купе в Москве, воспользовались услугами данной компании.

Зачастую, администрация совершает серьезную ошибку, обязывая внутренний аудит заниматься созданием системы внутреннего контроля. В этом случае, ни о какой эффективности не может быть и речи, поскольку аудиторам приходится оценивать собственную работу. Эту, безусловно, важную функцию должен осуществлять отдел менеджмента. Хотя, он вправе обратиться и получить предложения и консультации. Но непосредственный контроль над выполнением принятых решений внутренний аудит не выполняет.
 
Сотрудники отдела внутреннего аудита все чаще привлекаются к оценке рисков не отдельных проектов, а деятельности всей компании в целом. Если конкретизировать поставленные перед внутренним аудитом задачи, то можно утверждать, что их решение сводится к следующим направлениям:
• используя разнообразные способы аудита, сотрудники отдела могут предоставить ряд советов и предложений, для того чтобы либо вообще исключить риск, либо минимизировать его;
• они могут объективно оценить степень эффективности системы управления рисками;
• оказывать консультативную помощь менеджменту при создании и применении на практике различных систем управления рисками фирмы, при этом, не беря на себя контроль над их выполнением.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки