Борьба за свои права при незаконном увольнении

Увольнение Во время мирового финансового кризиса увеличилось количество сокращения персонала на предприятиях. Руководители используют много способов незаконного увольнения персонала. Например, сотруднику, разрабатывающему создание сайта, «любезно» предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае грозят уволить «по статье». Соглашаться с подобным предложением не следует.

В том случае, если работодатель попытается уволить сотрудника, например, за опоздание или прогул, необходимо помнить, что это возможно только при систематическом нарушении трудовых обязанностей, то есть как минимум за два опоздания или один прогул. При этом должны быть составлены акты, к которым прикладываются объяснительные записки опоздавшего, объявлены выговоры, подписанные работником. Если сотрудник не написал объяснительную, им должен быть подписан акт об отказе. Без наличия подобных документов увольнение признается судом незаконным.

Руководитель может обвинить работника в недостаточном уровне квалификации и уволить по статье «Несоответствие занимаемой должности», например, его может не устроить продвижение сайта, которым занимается программист. По закону этому должна предшествовать аттестация всех сотрудников предприятия, а не конкретного специалиста. Ее проведение оформляется приказом. Все должны быть ознакомлены с ним под роспись. Если по результатам аттестации сотрудника действительно признали несоответствующим должности, ему обязаны предоставить другую работу в этой же компании. Это должно быть закреплено документом за подписью сотрудника. Если вас «сократили» из-за несоответствия занимаемой должности без проведения подобной процедуры, потребуйте от работодателя все указанные выше документы в судебном порядке.

Опротестовать незаконное увольнение можно через прокуратуру, Государственную инспекцию труда и суд. Необходимо указать в заявлении факты, подтверждающие нарушение трудового законодательства и соблюсти срок подачи искового заявления. Опытного юриста вам поможет найти реклама в Интернете или местной газете.  Грамотному специалисту вы можете доверить решение трудового спора.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки