Как быть когда ответчик не в состоянии исполнить постановление суда

Дело 1. Защита авторских прав.

Определением суда ответчику было запрещено осуществлять продажу контрафактной литературы до раз решения по существу иска об автор ском праве нашего доверителя, а на реализуемую им литературу был на ложен арест. Однако ответчик про должал ее нелегальное производство и распространение, до назначенного же к слушанию дела оставалось еще около месяца. И тогда юристам пришла в голову одна идея.

После передачи вышеназванного оп ределения суда и исполнительного листа в службу судебных приставов и возбуждения исполнительного производства юристы установили местонахож дение складов ответчика по продаже контрафактной литературы и, пред ставившись покупателем, договорились о поставке большой партии контра фактной литературы, после чего юристы про информировали судебного пристава-исполнителя о расположении складов ответчика и о дне возможной постав ки. В свою очередь, судебный пристав-исполнитель в установленном зако ном порядке (ст.42 ФЗ «Об исполни тельном производстве») обратился за содействием в органы МВД. Была раз работана операция по аресту и изъя тию контрафактной литературы в крупном размере.

Проведение одновременно в не скольких местах ареста незаконно изданной литературы парализовало на время до вынесения решения су дом производственную деятельность ответчика и далее в судебном заседа нии позволило заключить с ним ми ровое соглашение на выгодных для нашего доверителя условиях. Если у вас возникли вопросы, то вы можете - Задать свой вопрос юристу бесплатно.

Дело 2. Обращение взыскания на акции предприятия-должника.

Предприятие-поставщик, не полу чившее оплату за поставленный в срок товар, обратилось в суд, и тот вынес решение в его пользу. Однако налоговая инспекция на запросы су дебного пристава ответила, что у от ветчика отсутствуют денежные сред ства на расчетных счетах, а также какое-либо недвижимое имущество на балансе. После такого ответа ГНИ перспектив по реальному погашению ущерба практически не было. Однако обманутый поставщик все же решил добиться справедливости и обратил ся к юристам.

После неоднократных попыток юристы смогли убедить пристава-исполните ля запросить из налоговой инспекции балансовые отчеты предприятия-дол жника за несколько лет. При их вни мательном изучении юристами , у ответчика об наружилось движимое имущество: принадлежащие ему на праве соб ственности акции компании, на которые можно было наложить взыскание в счет возмеще ния причиненного должником мате риального ущерба.

При содействии службы судебных приставов-исполнителей от реестро держателя было получено подтверж дение о наличии акций. На эти акции и был наложен арест. Приглашенный эксперт произвел рыночную оценку арестованных ценных бумаг, после чего были проведены их торги. Выру ченные от продажи деньги - около 600 000 рублей - поступили на счет взыскателя, и таким образом матери альный ущерб нашему доверителю был полностью возмещен.

Справочно-правовые системы Гарант и Консультант плюс помогут вам быть всегда в курсе изменений в законодательстве. Сравните эти две системы.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки