Осуществление и защита гражданских прав при несостоятельности (банкротстве)

 

Ведение реестра акционеров

В связи с тем, что закон не запрещает акционерам совершать сделки с акциями несостоятельного общества, возникает вопрос о ведении реестра акционеров в условиях банкротства общества.
Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 44 Закона об АО).
Обязаны ли внешний и конкурсный арбитражные управляющие вести реестр акционеров общества-должника, если держателем реестра акционеров общества является само общество? Представляется, что арбитражные управляющие, имеющие полномочия и обязанности органов управления акционерного общества, должны осуществлять ведение реестра акционеров общества, поскольку это является необходимым для обеспечения прав акционеров, которые вправе совершать сделки с акциями на любой стадии дела о банкротстве. Поэтому арбитражный управляющий обязан вносить записи в реестр акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций в порядке и сроки, предусмотренные ст. 45 Закона об АО.
Необоснованный отказ арбитражного управляющего от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован акционером в суд (п. 2 ст. 45 Закона об АО).
Арбитражный управляющий также обязан по требованию акционера или номинального держателя акций подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества (ст. 46 Закона об АО).
Таким образом, права акционеров по распоряжению акциями при несостоятельности общества охраняются законом так же, как и в условиях обычной хозяйственной деятельности общества.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки